新華網 正文
山西太原:土地交易二級市場試點盤活存量土地
2018-07-23 11:06:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原7月23日電(記者王飛航)記者從太原市國土資源局了解到,自去年全面啟動土地交易二級市場試點以來,太原市通過降低交易門檻、允許分割轉讓、放寬抵押限制等舉措,實現了土地二級市場交易量和成交金額的大幅上漲。

  土地二級市場,即土地使用權出讓後的再交易,土地使用者將達到規定、可以交易的土地使用權,進入流通領域進行交易的市場。2017年初,太原市被列入全國28個國有土地二級市場試點城市之一。

  太原市國土資源局有關負責人表示,根據試點工作有關要求,太原市允許未完成開發投資總額25%以上的國有建設用地使用權,在簽訂土地二級市場交易合同後,依法辦理預告登記,待受讓人開發投資總額達到法定要求時,再依法辦理不動産登記,這些措施突破了原有交易限制條件,大大降低了交易門檻,促進了土地交易數量和面積的大幅增加。

  截至目前,太原市共辦理國有建設用地使用權轉讓15宗,面積39.26公頃,交易金額達17.24億元;辦理土地抵押104宗,面積365.5公頃,融資金額258.93億元,同試點前相比,交易數量增加了5倍,面積增加了20多倍,融資金額增長93%。

  據介紹,下一步,太原市將通過土地交易二級市場重點解決全市老工礦企業轉型發展用地難題,促進閒置和低效用地的盤活利用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011110671123163785