新華網 正文
廣東首劃4條林業保護紅線
2018-07-23 10:32:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月22日,廣州日報全媒體記者從廣東省林業廳獲悉,經過3年多的努力,由省林業廳牽頭會同省發展改革委、財政廳、國土資源廳、環境保護廳等單位開展的林業生態保護線劃定工作,歷經8個階段,並經省政府審批核定,目前已正式結束。全省林業生態保護線劃定工作順利完成,首次劃定了4條生態保護紅線,明確到2020年全省森林、林地、濕地、物種4條保護線的目標。

  據介紹,通過劃定工作,查清了全省森林、林地、濕地和物種4條保護線現狀。全省劃定現有森林面積10513505.57公頃,現有林地面積10693066.51公頃,現有濕地面積999954.33公頃,現有物種(自然保護區)面積996085.40公頃。同時,經過努力,還劃定了全省現有林地、濕地保護區域等級,制定了全省林業生態保護線管控措施。今後,全省將嚴格實行林地、濕地用途管制制度,引導節約集約使用林地、濕地,切實保護現有林地、濕地資源,確保全省經濟社會可持續發展。

  在此次劃定工作中,還取得了多個第一。首次形成全省林業生態保護線“一套數”,建立了全省林業生態保護線地理空間數據庫,有效解決廣東森林資源數出多門、數據不統一問題。首次建成全省林業生態保護線“一張圖”,做到政區界線、圖斑數據、地類界線不重不漏,對實現林業資源資訊管理的規范化、科學化、信息化奠定根基。首次實現全省林業生態保護線信息化整合管理,通過數據平臺實現省、市、縣三級共用共用,對全省林業生態保護線成果進行數字化、網絡化管理。(記者 劉幸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011106661123163498