新華網 正文
以科技創新引領警務變革
2018-07-23 10:22:58 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從廣東省公安廳獲悉,“轄區面積0.78平方公裏,人口7200余人,有1個國企、4所學校……”廣東省廣州市林河派出所社區民警易智勇對轄區治安情況如數家珍。除此之外,他的工作還有警務數據作支撐。“我們配備了移動警務終端,通過它,省公安廳的警情指令能第一時間獲悉,跨地市的警務數據能第一時間調取,巡邏中發現可疑人員,只需通過終端的人像識別係統拍張照,就能迅速比對、精準鎖定。”易智勇説。

  移動警務的廣泛應用,帶來警務工作的扁平化、在線化、實時化,是廣東公安深化改革的一個明顯變化。“面對社會治安形勢新變化、大數據時代新特點、群眾對平安中國的新期待,廣東公安深入貫徹落實中央部署,結合正在實施的智慧新警務建設,堅持以大數據引領警務機制變革,初步實現警務模式從事後被動打擊向事前精準預防轉變、警務情報從單一警種應用向多警種跨區域共享轉變、警務運行從‘雲’到‘端’全流程點對點互動轉變、民生服務從互聯網向‘指尖’轉變的‘四個轉變’,有力提升了維護國家安全社會穩定和服務改革發展的能力水平。”廣東省副省長、公安廳廳長李春生説。

  處置案事件更高效

  2018年4月24日淩晨,清遠英德市蘭桂坊KTV發生一宗縱火案,造成18人死亡、5人受傷。案發不到10分鐘,廣東省公安廳指揮中心、情報中心、輿情監測中心、新聞中心以及相關作戰部門一體運作、緊密聯動。

  經過“四中心+N”一體運作機制的有效運轉,案發後2小時,前方民警確認該案係人為縱火,並鎖定1名嫌疑人,後方平臺“秒級”查清嫌疑人身份及活動軌跡,當日11時許偵辦處置順利完成。

  如今,合成作戰越來越成為公安機關破大案、打大仗的重要法寶,今年上半年,廣東全省通過“四中心+N”一體運作機制,抓獲犯罪嫌疑人6397名,破獲一大批重特大刑事案件。與此同時,針對群眾身邊高發的“盜搶騙”等小案,廣東公安也逐步實行規模化、集群式的全鏈條打擊,實現“辦小案、大作為”。

  合成作戰,讓處置案事件更高效了。據統計,2017年以來,全省通過集群打擊新機制,破獲“兩搶一盜”、電信詐騙等案件13.4萬起,刑拘犯罪嫌疑人8萬人,為群眾挽回損失13億元,惠及群眾數十萬人次。

  預防預測預警能力更強

  2017年8月,廣州公安通過涉眾型經濟犯罪監測防控平臺,從警情輿情、信訪投訴、可疑資金等十多個維度,監測到廣東雲聯惠網絡科技有限公司經營異常。警方隨即對該公司數據進行智能比對,迅速確認這是一起特大網絡傳銷案,並梳理出該傳銷組織會員的119層金字塔結構,確定近千名重點打擊對象。2018年5月,廣東省公安廳提請公安部組織開展統一收網行動,全國共抓獲犯罪嫌疑人1257名,查凍資産200多億元。

  目前,為遏制網絡傳銷、非法集資等涉眾型經濟犯罪的快速增長勢頭,廣東公安涉眾型經濟犯罪監測防控平臺已導入工商企業、失信企業、涉眾警情等數據信息1億多條,監測出預警企業2.2萬余家。2017年以來,全省公安機關共立涉眾型經濟犯罪案件2361起、破案1736起,刑拘3762人,逮捕2517人,有力維護社會穩定。

  如今,“敵動我知、敵欲動我先知”已成為廣東各警種、各部門的共同追求。交管部門通過50多個通用研判模型,定期對8類重點車、7類重點違法行為等進行自動分析,初步實現智能預警。機場公安通過人體特徵識別預警係統成功抓捕各類在逃人員22名,通過多維預警管控機制發現大巴盜竊重點嫌疑人員55名。(記者 張洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011106661123163364