新華網 正文
接力沈汝波,為民做好事——他們這樣過別樣暑期
2018-07-23 10:16:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月23日電(記者張鐸)河北科技師范學院“追夢人”實踐團近日以“接力沈汝波,為民做好事”為主題,在秦皇島市開展為期十天的社會實踐活動。

  “我願做一只小小的螢火蟲,用微弱的光和熱照亮周圍的人。他們快樂,我也快樂;他們幸福,我也幸福。”1978年,18歲的沈汝波參軍入伍,立下了“一生要做10萬件好事”的誓言。

  1983年,沈汝波退伍來到秦皇島工作。30多年來,他堅持為群眾做了大量好事,先後被評為“優秀共産黨員”“中國好人”“燕趙楷模”等榮譽稱號。

  今年6月,沈汝波因病逝世,年僅58歲。

  在沈汝波事跡的感召下,實踐團的老師和同學們開展了沈汝波事跡宣講、愛心早餐、護河行動等社會實踐活動。同學們自備電餅鐺、麵粉、雞蛋、礦泉水等材料,現場制作薄餅和豆漿,持續5天在多個社區為行動不便的老人、環衛工人等送去愛心早餐300余份。

  “作為2018年暑期社會實踐團的一員,力所能及地幫助他人,感動的不僅僅有被幫助的人,也有我們自己。我們不言苦與累,只道真心與奉獻。”一位同學説。

  為踐行“保護環境,人人有責”的生態理念,實踐團來到秦皇島市森林逸城社區清理河道。由于河道與海水相連接,夏天的河道容易受到污染,為避免河道污水流入大海,同學們冒著高溫清理了河道內的污泥。

  “生命影響生命”,這是同學們在此次社會實踐活動中的強烈感受,“只有親身踐行,方知愛的傳承。”

  接下來,實踐團還將把沈汝波的事跡搬上舞臺,去影響更多的人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011110671123163259