新華網 正文
在這裏,做一個幸福的農民
2018-07-23 10:11:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(大江奔流——來自長江經濟帶的報道·圖文互動)(1)在這裏,做一個幸福的農民

  貴州省湄潭縣湄江街道金花村茶山(7月22日無人機拍攝)。 新華社記者 金立旺攝

(大江奔流——來自長江經濟帶的報道·圖文互動)(2)在這裏,做一個幸福的農民

  52歲的徐學書在自家開的奶茶吧臺前。他説,家裏有9畝茶園,不過他家只賣茶青,這一塊每年有4萬元左右的收入(7月22日攝)。 新華社記者 金立旺攝  

  新華社貴陽7月23日電  題:在這裏,做一個幸福的農民

  新華社記者陳玉明

  “我是一個幸福的農民”——站在貴州省湄潭縣湄江街道金花村“七彩部落”觀景臺上,記者看到茶園裏豎著一個醒目的標語牌。

  沿著幹凈整潔的木棧道,記者走進金花村“七彩部落”村民組。白雲青山,蔥蘢的樹木掩映著幾處七彩的房子。“七彩部落”,果然不負這個美麗的名字。

  “我們也是被逼出來的。”金花村年輕的村支書馮燕青説,幾年前,附近的龍鳳村和核桃壩村都已經發展起來了。“山都是同樣的山,産業都是茶産業,為什麼旁邊的村子能發展起來?我覺得是思想觀念的問題。”

  不怕落後,就怕安于落後。2015年以後,不甘落後的金花村村民們開始發憤圖強。他們決定,把茶葉與旅遊結合起來,發展農村特色旅遊。

(大江奔流——來自長江經濟帶的報道·圖文互動)(3)在這裏,做一個幸福的農民

  “我是一個幸福的農民”——站在貴州省湄潭縣湄江街道金花村“七彩部落”觀景臺上,記者看到茶園裏豎著一個醒目的標語牌(7月22日攝)。 新華社記者 金立旺攝

(大江奔流——來自長江經濟帶的報道·圖文互動)(4)在這裏,做一個幸福的農民

  貴州省湄潭縣湄江街道金花村村景(7月22日攝)。 新華社記者 金立旺攝

  “我們農村房屋空置率很高,家家都是二層小樓,七成的房間是空著的,為什麼不利用起來呢?”馮燕青説,為做出特色,他們把房子裝飾成七彩風格,還配套建設了“七彩之門、七彩傘陣、七彩廣場、七彩木塔、七彩迷宮、七彩樂園、七彩畫室”等景觀。于是,誕生了迷人的“七彩部落”。

  “我們這裏的農民,不光是農民,他們還是股東、老板和演員。”馮燕青説,村民們通過集資入股,發展集體經濟,“人人是股東,戶戶能分紅”。很多村民開客棧、建茶廠,當起了老板。為吸引遊客,村民們晚上搞歌舞表演,村裏熱熱鬧鬧。

  把茶區變成景區,把茶園變成公園,把茶山變成金山。馮燕青説,2015年以前,這裏的村民年每人平均純收入只有8200多元;通過三年的發展,實現了從第一産業到一二三産業的深度融合,每人平均純收入增長了好幾倍;如今,年每人平均純收入有3萬多元,以前有不少村民在外面打工,現在大多回來了。

(大江奔流——來自長江經濟帶的報道·圖文互動)(5)在這裏,做一個幸福的農民

  貴州省湄潭縣湄江街道金花村村景(7月22日攝)。 新華社記者 金立旺攝

  記者走進農戶徐學書家,這名52歲的村民開了一個奶茶吧,七八名遊客正坐在奶茶吧裏閒聊。

  徐學書説,家裏有9畝茶園,不過他家只賣茶青,這一塊每年有4萬元左右的收入。“我把家裏的空房子裝修改造成了11個標間接待遊客,加上這個奶茶吧,每月有1萬多元的收入。”徐學書25歲的兒子還組建了一個鄉村樂隊,幫人在篝火晚會、婚禮等場合演出。

  奶茶吧裏的客人、遵義市民曾小芬説,自己是第二次來“七彩部落”玩。“這裏環境好,空氣好,有一種寧靜祥和的感覺,讓人很放松。”

  “現在湄潭縣城的人都很羨慕我們。”徐學書自豪地説, “尤其是夏天,我們這裏比城裏舒服得多。如果拿縣城的一套房子跟我們一套房子換,我們肯定不幹。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011199701123163217