新華網 正文
青少年過度使用數字媒體或引發多動症
2018-07-23 09:47:32 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每天花太多時間在數字設備上的孩子是否容易出現精神問題?最新出版的《美國醫學學會期刊》給出了肯定答案。美國南加州大學科研團隊對約2600名青少年持續兩年的跟蹤發現,過度使用數字媒體的青少年表現出注意力缺陷/多動障礙(ADHD,俗稱多動症)症狀的可能性是不常使用者的兩倍。

  最近有調查顯示,青少年每天花費大約三分之一的時間——近9個小時使用在線媒體。美國疾控預防中心上月公布的另一項調查表明,43%的高中生每天使用數字媒體的時間超過3小時。南加州大學的研究聚焦于關注新一代如影隨形的移動數字媒體對青少年造成的心理健康後果,包括社交媒體、流媒體視頻、短信、音樂下載和在線聊天等。將研究專注于青少年,是因為青春期正處于ADHD發病和可以不受限制地使用數字媒體的時期。

  研究人員在10所公立高中挑選了4100名符合條件的15歲和16歲學生,通過剔除已經存在ADHD症狀的參與者,將觀察人數減至2587名,然後重點關注兩年跟蹤研究中出現的新症狀。

  研究發現,114名頻繁使用7家以上、51名頻繁使用14家流行數字媒體平臺的青少年中,分別有9.5%和10.5%出現了新的ADHD症狀。相比之下,在495名不常使用任何數字媒體的學生中,僅4.6%的人表現出ADHD症狀,接近一般人群中該疾病的發生率。

  南加州大學健康中心主任、預防醫學和心理學教授亞當·萊文索稱,該研究的因果關係雖無法確認,但這是一個具有統計學意義的關聯。更頻繁接觸數字媒體的青少年更有可能表現出ADHD症狀。研究結果有助于填補新的移動媒體設備和看似無限的內容選擇對青少年構成心理健康風險的空白。隨著數字媒體變得更加普遍,更快速和更具刺激性,這些發現將成為一種警示。(記者馮衛東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 青少年沉迷數字媒體可能增加多動症風險
      新華社華盛頓7月17日電(記者周舟)發表在最新一期《美國醫學會雜志》上的一項研究顯示,沉迷于數字媒體的青少年出現多動症症狀的可能性更高。
    2018-07-18 10:29:03
  • 媒體:樓市調控不能追求數字遊戲
    這樣的平均房價統計當然不夠專業,也不夠真實,而更像是一個數字遊戲。僅僅依靠老的調控套路,甚至玩數字遊戲,不僅會造成市場錯覺,還可能封殺制度改革的空間。過去的樓市調控史表明,“限”字當頭的調控政策,短期效應都比較顯著,但一旦形勢有變,樓價反彈力度都超乎預期。
    2016-10-10 07:33:48
  • 北京閱讀新媒體聯盟成立 推出百部免費數字閱讀精品圖書
    由首都互聯網協會主辦、北京閱讀季領導小組辦公室指導的“北京閱讀新媒體聯盟”11日在京成立。
    2015-09-11 19:05:30
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011198061123162916