新華網 正文
一面冰山 一面火焰 10萬輛共用汽車駛向何方?
2018-07-23 09:42:53 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共用汽車為旅客提供了更加便捷、高效的出行體驗。新華社記者 李 鑫攝

  在許多城市,共用汽車已經不是新鮮事物。與共用單車類似,交上押金,完成身份認證,就可以體驗“隨開隨停”的駕駛樂趣。隨著共用汽車市場的擴大,如何改善用戶體驗,如何實現規范化運營,甚至如何實現盈利……諸多問題正考驗著共用汽車運營者的智慧。

  一面冰山 一面火焰

  政策支援,資本助力,從去年開始,各地涌現出共用汽車發展的熱潮。據不完全統計,截至2018年年中,全國注冊的分時租賃共用汽車企業已經超過400家,運營車輛超過10萬輛。

  分析認為,共用汽車滿足了用戶的需求痛點。一方面,在道路、車位資源已成為城市稀缺資源的背景下,共用汽車不增加個人購車量的同時能為人們出行提供便利;另一方面,隨著城市購車養車成本不斷上升,共用汽車滿足了人們“只用不買不養”的出行需求,且費用不高。

  巨大的潛在市場需求空間,讓資本和企業都看到商機。有業內投資者宣稱,汽車分時租賃(小微型客車分時租賃即俗稱的共用汽車)是下一個千億美元的市場,有可能孕育出比滴滴出行、神州專車、OFO、摩拜加起來還要大的巨頭企業。

  但是巨大市場預期的另一面,則是企業經營的困境。近期,有媒體爆出,最早進駐山東濟南的共用汽車品牌——中冠共用汽車“跑路”了,這導致多位市民的2000元押金難以退還。

  其實中冠共用汽車並不是第一家倒閉的共用汽車公司。5月20日,在杭州市場有著700輛共用汽車,基本覆蓋杭州市區的麻瓜出行正式停止服務;更早前,去年10月,北京地區共用汽車運營品牌EZZY就曾突然對公司員工宣布解散。

  專家表示,共用汽車作為一項新生事物,一開始就受到了社會的關注,也是資本方推崇的對象。但共用汽車是一項燒錢很快、營利很慢的産業,如果沒有雄厚的資本,很難獲得成功。

  用得方便 開得安穩

  共用汽車市場存在著較多的不確定性,隨著市場的擴大,近期,多起涉及共用汽車的交通違法案件發生,有的甚至造成了人員傷亡的嚴重後果。這使得共用汽車的運營管理漏洞暴露出來,並成為亟待重視並解決的問題。

  共用汽車的運營中,商家和消費者存在著一定矛盾。對消費者而言,共用汽車的用戶體驗亟待提升。信用審核時間長、流程繁瑣,上至幾千元的押金,為防范用戶交通違章最長一個月的押金退還時間等,讓用戶體驗往往不盡如人意。有的共用汽車還採取“接力用車”模式,往往停車費用要由下一位“接力”使用者支付,也會影響到用戶體驗。

  而對于運營者而言,頭痛的是在徵信體係無法全覆蓋的情況下,共用汽車面臨著運營維護和監管真空地帶。比如,用戶在車中睡覺、私自佔用汽車、亂停車以及拿走、損壞車內物品等不良使用習慣如何防范,用車過程中所導致的剮蹭、交通違章等如何處理。

  怎樣既滿足消費者便捷出行的需求,又保障企業運營安全規范,成為行業發展亟須解決的問題。專家認為,要加大監管力度,填補法律法規空白,才能讓共用汽車“開得更穩”。

  為規范共用汽車經營行為,上海市自7月15日起施行《上海市小微型客車分時租賃管理實施細則》,圍繞經營者、車輛要求、服務范圍、收費管理、信息安全等方面細化標準和要求。比如,要求運營車輛安裝人臉識別裝置,要求用戶在指定停車泊位停放車輛,不得擅自拆除、損壞或者遮罩車載衛星定位等設施設備。

  市場走俏 應用拓展

  去年8月,交通運輸部、住房和城鄉建設部聯合發布《關于促進小微型客車租賃健康發展的指導意見》,充分肯定了共用汽車的積極意義,並明確指出對共用汽車涉及的車輛停放、充電基礎設施等方面應給予扶持。

  公共政策釋放出的積極信號,吸引資本紛紛涌入共用汽車領域。據統計,2017年共用汽車行業融資達到16起,而今年僅前半年就有9起融資事件。隨著市場擴大,需求升級,共用汽車逐漸走俏。

  日前,中國第一汽車集團有限公司、東風汽車集團有限公司和重慶長安汽車股份有限公司聯合發布,三方將整合優勢資源,合資組建出行服務公司,打造共用汽車領域的“國家隊”。業內人士分析,共用汽車的客戶是分散的,很難出現寡頭的格局。上述三家企業聯手切入分時租賃市場,旨在打造市場“巨頭”。

  同時,共用汽車也在開拓更多應用場景,成為科技創新應用的“試驗田”。比如,北汽集團新技術研究院與北汽新能源輕享科技完成了無人駕駛共用汽車在半封閉場景下的應用測試。業內人士認為,共用汽車有望通過大數據,從“人找車”變成“車找人”,更精準的進行路況預測和疏導,提升出行體驗。(記者 王 萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 租輛共用汽車,共用新經濟新生活
    有數據顯示,我國私家車平均每天每輛車閒置時間超過20小時。在盤活租賃牌照之外,業內人士認為,激活更多車輛的“沉默成本”可成為探索方向。一些租車平臺已開始相應嘗試,分時拼車、接力用車等模式浮出水面。
    2018-06-26 15:43:23
  • 共用汽車:起了個大早,趕了個晚集?
    當共用單車成為出行行業的翹楚、投資資本的寵兒的時候,和共用單車基本同時起步的共用汽車,卻一直步履蹣跚、不溫不火。
    2018-05-23 15:59:42
  • 共用汽車新趨勢:定制化、智能化、租售結合
    我國汽車行業正在加速轉型。據中國汽車工業協會統計,2017年中國市場汽車産銷量分別為2901.54萬輛和2887.89萬輛,同比增長3.19%和3.04%,但增速比上年同期回落11.27個百分點和10.61個百分點。
    2018-04-26 18:53:02
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011198061123162864