新華網 正文
指尖服務不跑腿秒級響應精打擊
2018-07-23 09:02:05 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “辦證多、辦證難”困擾群眾滿意度?廣東警方通過“一門式一網式”破題:動動手指頭高頻服務事項上網就“搞掂”,需到前臺辦理的只要進一扇門就能辦結。

  “被偷被盜被騙”影響群眾安全感?“大數據”給民警帶來“千裏眼”與“順風耳”,合成作戰集群式“秒級”反應打擊破案。甚至有的犯罪行為還未發生,大數據平臺就能敏銳地捕捉到蛛絲馬跡,向警方進行“事前預警”。

  《法制日報》記者了解到,廣東公安深入貫徹落實中央部署,以大數據引領便民服務機制革新,全面實施“智慧新警務”戰略,實現警務機制變革,提升群眾安全感、滿意度和獲得感。

  “指尖服務”讓群眾最多跑一趟

  廣州市民李小姐想要近期去一趟香港,卻發現自己的紙質版港澳通行證簽注已經過期,她打開“粵省事”微信小程序,前後不過幾分鐘就完成了再次簽注的申請。“‘粵省事’小程序裏的服務事項中,有45項涉及公安業務,約佔總事項的三分之一。”李小姐説,如今辦事是越來越方便了。

  這是廣東公安在全省部署推廣“一門式一網式”服務模式,深化“放管服”改革的其中一個剪影。近年來,廣東公安堅決打破信息孤島,加強數據融合,構建“統一網上辦事入口、統一身份認證、統一電子證照、統一非稅支付、統一寄遞物流、統一客戶服務”的一網式辦理、一站式服務平臺。為簡化審批手續,廣東省公安廳先後組織推出了三批共154項公安改革惠民舉措,超過九成的行政許可和社會服務事項(涉密項目除外)實現了網上辦理。

  推進建設粵港澳大灣區,是深化內地和港澳交流合作的一項重要戰略部署。廣東公安機關緊跟中央部署,立足本地實際,出臺服務粵港澳大灣區建設18項舉措,內容涉及出入境簽證、車輛入出、邊防通關檢驗、高層次人才落戶、消防服務、三地警務協作等6個方面。據統計,2016年以來,已有475名外國人在廣東申請永久居留資格,其中320名外國人在華永久居留資格已獲公安部批準。

  據統計,截至目前,廣東推出的“互聯網+公安行政管理”服務事項累計達213項,佔全部服務事項的70%,六成以上服務事項實現“零跑動”。群眾辦事填表減少50%,材料減少30%,成本減少80%,僅出入境照片免費一項,年節省成本就過億元。綜合服務大廳、網上服務中心+微信、24小時自助服務區等多元一體的現代公安服務體係已經形成,基本實現了“數據多跑路”,力爭讓群眾最多跑一次。

  讓服務指尖觸達的同時,廣東警方也實現了“移動化”指尖警務模式。目前新一代移動警務平臺上線應用58個,民警使用移動警務平臺處理公文時間從20個小時縮減至4個小時;一線民警採集數據、核查信息“秒級”完成,警務運行效能明顯提升。

  “秒”響應築牢安全防火墻

  4月24日淩晨,清遠英德市某KTV發生一宗縱火案。案發不到10分鐘,廣東省公安廳指揮中心值班民警通過“四中心+N”一體化實戰平臺警情監測模塊,第一時間發現並核實該警情,迅速聚合各方資源,于當日11時許圓滿完成偵辦處置工作。如今,合成作戰越來越成為公安機關破大案、打大仗的重要法寶,今年上半年,廣東全省通過“四中心+N”一體運作機制,抓獲犯罪嫌疑人6397名,破獲一大批重特大刑事案件。

  針對群眾身邊高發的“盜搶騙”等小案,廣東公安全面構建集群打擊犯罪新機制,逐步實行規模化、集群式的全鏈條打擊,實現“辦小案、大作為”。去年,深圳市華強電子市場發現一個盜、扒、改、銷蘋果手機犯罪團夥,廣東公安組織跨區域集群戰役進行收網行動,一舉抓獲嫌疑人383名,繳獲涉案手機9300多部,成為近年來全國破此類案件最多、鏈條最完整、環節最深入、追繳手機數量最大的一次戰役。

  據統計,2017年以來,廣東公安通過集群打擊新機制,破獲“兩搶一盜”、電信詐騙等案件13.4萬起,刑拘犯罪嫌疑人8萬名,為群眾挽回損失13億元,惠及群眾數十萬人次。

  日前,廣東省公安廳研發的“反詐先鋒”APP正式上線,其以省、市兩級反詐中心綜合研判平臺為依托,實現預警防控信息“毫秒級”響應,便于公安機關與疑似被騙群眾精準對接。記者了解到,“智慧新警務”為廣東公安裝上了“千裏眼”與“順風耳”,有的犯罪行為還未發生,大數據平臺就敏銳地捕捉到蛛絲馬跡,向警方進行“事前預警”。今年3月19日,惠州公安刑偵部門就通過“大數據追逃”模塊,僅用10分鐘就比對出一名本地上網的涉黑惡逃犯。廣東警方經偵部門研發的“經濟犯罪類案監測分析模型”,初步實現了對經濟犯罪線索的自動挖掘,累計發現經濟犯罪線索1371條,擴線偵破案件700余起。不久前,經偵部門通過監測預警,研判出一批銀行卡盜刷犯罪網絡,共破偽卡盜刷犯罪案件72宗,帶破案件500多宗,延伸破獲1宗涉案金額200多億元的地下錢莊案件。

  在智慧新警務探索中,廣東公安將科技創新與警務運作機制變革相結合,不斷提升打防管控能力,通過合成作戰等迅速破大案、預警防小案,為群眾構築起一道道牢固的安全防火墻。(記者 鄧新建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011106661123162297