新華網 正文
國家隊基金繼續重倉大藍籌
2018-07-23 08:27:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5只國家隊基金二季度的投資動向浮出水面。從最新披露的基金二季報來看,5只國家隊基金側重防禦,整體以低倉位運行,與一季報倉位差異不大。在投資布局上,依舊最愛大盤藍籌股。

  值得注意的是,相比一季度,5只基金在二季度均略微調低了倉位。以嘉實新機遇為例,其股票倉位由59.17%降至55.4%,降幅最大,但也僅降低了3.77個百分點。

  從具體持倉比例來看,5只基金在大類資産配置比例上差異較大。截至二季度末,招商豐慶A股票持倉比例最低,僅為16.18%;易方達瑞惠股票持倉比例次之,達21.22%;華夏新經濟股票持倉比例最重,達87.02%。此外,嘉實新機遇、南方消費活力則以55.40%、56.62%的比例保持在中等偏低倉位。

  從前十大重倉股明細來看,南方消費活力、招商豐慶A、易方達瑞惠、嘉實新機遇、華夏新經濟在二季度的重倉股比例分別為30.25%、13.58%、6.90%、14.78%、33.19%,基本與一季度保持一致。此外,5只基金重點持有大盤藍籌股。嘉實新機遇基金經理表示,報告期內本基金保持中等偏低倉位,配置重點在中低估值的大盤藍籌股,以及部分計算機和醫藥個股。

  展望後市,國家隊基金預判相對謹慎。招商豐慶A基金經理認為,經過前期的風險釋放,A股市場的估值已經進入歷史底部區間,中長期價值開始凸顯。

  “二季度國內經濟增速預計平穩回落,企業盈利小幅下行,利率水平在外圍美聯儲加息、內在降成本需求下,預計邊際有所放松但空間不大,政策重點還是調結構、去杠桿、防風險,疊加外圍不確定性因素,國內經濟承壓,但經濟整體韌性仍強,總體有望保持平衡運行和中高速增長。”南方消費活力基金經理認為,在此背景下,權益市場料震蕩企穩並逐漸展現更大吸引力。本基金繼續保持中性倉位,重點配置低估值藍籌個股,更多關注權益市場的長期配置價值。

  嘉實新機遇基金經理也表示將通過優化大類資産配置,選擇安全邊際較高、流動性較好的優質個股,力爭實現基金資産的長期穩健增值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011106661123161808