新華網 正文
國投混改探索:能上能下 能進能出 能增能減
2018-07-23 07:53:48 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為“管資本”的平臺,國有資本投資公司如何推進混合所有制改革?

  近年來,中央企業中最大的投資控股公司——國家開發投資集團有限公司(以下簡稱“國投”)結合自身經營特點與優勢,通過發展基金投資、股權投資等方式,積極推動混合所有制發展,交出了一份不俗的答卷。

  目前,國投旗下混合所有制企業比例已經超過80%,國有資本對社會資本的引領、帶動作用明顯。與此同時,國投生産經營穩健,截至去年底資産總額達4936億元。

  國投董事長王會生表示,公司抓住國有資産保值增值這一核心,通過形成股權上的制衡機制,調動各類資本主體的積極性,有效激發了企業發展動力、活力,形成了“你中有我、我中有你”的利益共同體。

  他説,國投將發展股權投資基金作為進入前瞻性戰略性産業的有效途徑,也作為混合所有制最現實、最快捷的實現形式。

  例如,作為集團發展股權投資基金的重要平臺,國投全資子公司中國國投高新産業投資有限公司(以下簡稱“國投高新”)旗下有五家私募股權基金管理公司,管理規模超過1500億元,打造了覆蓋企業“全生命周期”的基金體係。

  今年6月11日,寧德時代新能源科技股份有限公司“登陸”深交所創業板。這家2011年成立的年輕企業去年鋰動力電池出貨量躍居全球首位。此前的5月初,智能芯片領域創業企業寒武紀科技,發布了雲端人工智能芯片。

  無論是寧德時代還是寒武紀,這些“明星企業”的投資者中都有著國投高新旗下基金的身影。事實上,近年來國投高新旗下基金投資的項目中,很大一部分是混合所有制企業。除了解決資金的燃眉之急外,國投還在規劃、渠道、品牌、市場影響力等方面為所投資企業提供幫助。

  對此,業內人士分析説,基金募集不同所有制性質的資金,通過“集合投資、專家管理、分散風險、規范運作”的機制,既能作為杠桿撬動社會資本進入創業投資領域,推動混合所有制經濟發展,也有助于實現國有資産保值增值,並為其他投資者帶來良好收益。

  除了獨特的基金模式外,國投還通過多種途徑探索混合所有制改革:

  ——在現有的全資或大股比控股項目中,積極引入社會資本為戰略投資者,參與企業改制重組,發揮不同所有制資本優勢,增強企業活力和市場化程度。

  ——在新的投資項目中,注重建立現代企業制度,完善法人治理結構,充分尊重和保障其他股東的權益,實現不同所有制資本在投資企業中的有效融合。

  ——在資本市場,通過推動單個企業改制上市,從根本上實現“混合所有”。

  “混合所有制改革是國企改革中非常關鍵的一環,需要長期堅持。”王會生表示,近10年來國投資産增長了8倍,年均利潤增長25%左右。實踐表明,推進國企混改能夠增強企業活力、提高企業競爭力,不但有利于國有資本保值增值,也能更有效發揮國有資本的控制力、影響力和帶動力。

  但他同時表示,混合所有制改革不是“一混就靈”。要想取得顯著成效,還需探索建立市場導向的選人用人和激勵約束機制,使企業內部管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減。更為重要的是,必須堅持黨的領導、扎緊制度的籠子,防止國有資産流失。(記者 王希)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 東航推“A+H”百億級定增 引入吉祥航空等深化混改
     擬募資118億元及35.5億港元,東方航空今日公告的“A+H”定增預案堪稱“重量級”,其中的最大看點是本次定增的參與方:均瑤集團及其旗下吉祥航空、中國國有企業結構調整基金。
    2018-07-11 07:39:33
  • 發改委:支持汽車業混改,純電動汽車準入門檻抬高
    7月4日,國家發改委官網發布《汽車産業投資管理規定(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見,其中提出,支持國有汽車企業與其他各類企業開展混合所有制改革,強強聯合,組建具有世界一流水平的汽車企業集團。
    2018-07-05 07:19:54
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011113261123161517