新華網 正文
“小學化”被叫停 幼小銜接班為何依舊存在?
2018-07-23 07:54:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“小學化”被叫停,幼小銜接班照舊?

  近日,教育部印發《關于開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》,明確提出:對于提前教授漢語拼音、識字、計算、英語等小學課程內容的,要堅決予以禁止。除幼兒園外,社會培訓機構也不得以學前班、幼小銜接等名義提前教授小學內容,各地要結合校外培訓機構治理予以規范。

  政策一出,禁止“小學化”再次成為熱議話題。記者走訪了解到,不少提供“拼音”、“算術”等課程的學前班、幼小銜接班仍然吸引不少家長咨詢,各類機構的相關宣傳也屢見不鮮。“幼小銜接”的需求為何一直存在?其課程是否能夠幫助學生順利過渡?全面叫停“小學化”對學前教育機構有何影響?

  2010年

  國務院發布《關于當前發展學前教育的若幹意見》,要求堅持科學保教,防止和糾正幼兒園教育“小學化”傾向。

  2011年

  教育部下發《教育部關于幼兒園保育教育工作,防止和糾正“幼兒園小學化”現象的通知》,嚴禁幼兒園提前教授小學教育內容。

  2015年

  北京市教委開展專項行動整治幼兒園“搶跑”行為。對于存在“小學化”問題的公辦園、部門或單位辦園以及民辦園,問責園長。

  2018年

  教育部發布《關于開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》,規定社會培訓機構也不得以學前班、幼小銜接等名義提前教授小學內容。

  政策

  社會培訓機構不得提前教授小學內容

  “上午學拼音、識字,下午數學和英語,中間還會穿插繪畫課和書法課。孩子每天的時間被安排得很滿。”回想起去年暑假每天接送孩子上幼小銜接班的經歷,趙女士覺得,自己也跟孩子提前過上了小學生活。“今年暑假,時不時有朋友向我咨詢孩子上過哪些培訓班,效果如何。”在趙女士看來,幼小銜接課程像是每一個一年級小豆包默認的必修課。

  然而,7月5日,教育部發布《關于開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》(以下簡稱《通知》),嚴禁幼兒園和社會培訓機構提前教授小學內容;堅決糾正小學起始年級未按國家課標規定實施零起點教學、壓縮課時、超前超標教學,以及在招生入學中面向幼兒組織小學內容的知識能力測試。《通知》還明確:相關部門將于2018年12月底前完成對幼兒園、小學、培訓機構的抽查和摸排;對有“小學化”傾向的行為要于2019年底4月前完成整改。

  實際上,這並不是教育部首次對“幼兒園小學化”進行專項治理,但此次治理首次將社會培訓機構納入糾正范圍。相關專家表示,幼兒園“去小學化”最重要的還是家長轉變觀念。全面禁止幼兒園、培訓機構的“小學化”,或許會把學前班、幼升小銜接班“逼迫”轉移到地下,滋生更多不規范現象。

  走訪

  幼小銜接課程火爆,機構超前教學仍然普遍

  新政出臺恰逢暑假,是幼小銜接班、學前班的招生黃金期。記者走訪了解到,雖然“禁令”已出,但相關的招生宣傳仍屢見不鮮,不少機構的招生簡章中仍然涵蓋“拼音識字”、“算術”等字眼。

  記者在“啟迪巨人教育”官方微信平臺于7月12日發布的“啟迪巨人小巨人培優春季25周班”(小巨人為啟迪巨人教育旗下學前教育機構)一文中了解到,該班課程內容包含漢語拼音、認讀漢字、編、解加減法應用題等內容,課程安排從上午的7點45到下午4點半,直至通知下發前,該課程仍保留“在線咨詢”鏈接。當記者以家長的身份致電小巨人勁松校區時,該校區一位自稱許老師的工作人員介紹,目前“2018年25周學前班”和“2018年45周學前班”仍在報名中,其授課內容與公號介紹一致,課程折後費用分別為17942元、28074元。為此,記者聯係啟迪巨人教育市場部相關工作人員,對方以“不想接受採訪”婉拒。

  除啟迪巨人教育外,精銳教育旗下至慧學堂、北京精誠文化學校2018年暑期幼小銜接加油站、北京光明外語學校暑期幼小銜接課程,均包含拼音識字、算術、英語等不同程度的超前教學內容。

  “a o e i u ü……”7月18日,記者在至慧學堂看到,暑期衝刺班的孩子正在學習拼音。機構教師介紹,該班主要針對幼小銜接,每天主要安排語文、數學、英語課程,每周穿插一些美術、音樂和入學行為規范課。目前,機構針對不同需求的孩子設置了短期衝刺班、半年學前班和全年學前班等。

  在機構老師出示的全年學前班課程表和教學大綱上,數學課教學目標中包括100以內加減計算、豎式計算等;語文課則包括雙拼法、三拼法拼讀音節、書寫300個左右漢字、認識30個偏旁部首等;英語課要求認讀400個左右的單詞、26個字母的正確佔格書寫、掌握50個左右的基本句型等。為此,記者聯係了精銳教育相關工作人員,針對“至慧學堂”提供的幼小銜接課程內容,截至發稿前對方並未給予明確回復。

  據了解,此類幼小銜接班和學前班主要包含幾大類,半年或一年的長期課程和暑期短期課等線下課程和線上直播課,長期課程價格在1萬元至2萬元左右,短期銜接課程和線上直播課,價格在50元至千元不等。

  而家長對于該類課程的關注度很高,報名熱情不低。記者了解到,在啟迪巨人旗下課程平臺“巨人·搜課”的人氣課程中,“2018年25周學前班”和“2018年45周學前班”位列第二、三名。至慧學堂中關村中心店的老師則對記者表示,“我們為期半年的學前班已經報滿,全年學前班也只剩下三個學位。”

  原因

  家長過度焦慮,機構推波助瀾

  對于市場需求的現狀,北京第壹寶貝幼小銜接教育創始人呂付國坦言:“幼小銜接其實應該幫助孩子養成行為習慣、培養集體意識等,但是現在整個行業基本以學科教學為主。其根源是一些家長想‘搶跑’,機構投其所好,其他家長跟風,超前教學就興起了。盡管需求存在,但當這種需求被整體放大,就成為了商業邏輯。”

  不少家長表示,選擇一些幼小銜接課程是出于無奈。張先生的女兒正在幼兒園中班就讀,在他看來,大部分家長都希望孩子兒時能夠自由快樂地成長,但又擔心孩子輸在起跑線上,出于焦慮所以報名了培訓班。家住房山區的劉女士在幫孩子選擇該類課程時發現,單一培養孩子學習習慣的課程很少,大多數都是與“拼音課”、“算術課”捆綁。“雖然孩子都會,但也不得不為他報了名。”

  北京教科院早期教育研究所所長蘇婧認為,一方面,部分家長沒有充分認識到學齡前兒童的身心特點和發展規律,對于提前學習學科知識願望強烈;另一方面,部分小學設置招生門檻,或並不是真正的零起點教學,存在教學進度過快等問題讓家長不得不進行“補課”。

  對于家長們擔心的學習習慣等問題,不少專家表示不用過于焦慮。蘇婧介紹,幼小銜接一直是學前教育的重要話題。其實幼小銜接問題不是到孩子五六歲才發生,它是貫穿于幼兒在園整個階段的,比如良好的學習習慣、生活習慣,同伴交往能力,健康的心理培養等。等孩子上了幼兒園大班,更有不少針對性的課程和內容:例如,如何認知時間,10分鐘能做什麼事;認識小學,畫出心中理想的小學等內容都會在幼兒園教學中涉及。通過遊戲的方式,培養孩子的良好的學習品質和習慣,為其進入小學學習及未來的可持續發展打下基礎。

  石景山區某小學三年級語文老師趙心(化名)表示,在學生入讀一年級期間,學校也會給予孩子適應和過渡的時間。“考慮到剛升入一年級的孩子,注意力不集中,自控力較差,會在課堂中安排小歌曲、課間操讓孩子放松,或者以遊戲等多種形式循序漸進教授知識,尊重這個年齡段孩子的身心發展特點。”趙心表示,經過一段時間的學習,孩子們都能夠順利過渡。

  ■ 焦點問答

  1 該不該上幼小銜接班、學前班?

  李寧(家長,化名,兒子就讀小巨人幼教中心方莊路校區):孩子比較調皮總是坐不住,擔心他不能適應小學那種規規矩矩的生活。去年,我為他報了45周的學前班,還是有效果的,孩子至少能坐得住了。但整個課程安排比較滿,現在回想起來覺得孩子會有點累。

  趙心(化名,石景山區某小學三年級語文老師):我了解到,一些機構開設的銜接課程安排十分緊湊,有的甚至比小學還要忙,不建議家長選擇。這類課程設置不符合這個年齡段孩子的身心發展特點,會給孩子帶來壓力。

  賈紅斌(北京市語文特級教師,北京師范大學實驗小學語文學科主任):孩子提前學是可以,但要看學什麼,不建議提前學習語文課本的知識。如果提前學了,孩子真正上課學習時,會認為自己已經很會了,就不認真聽講了,反而不利于形成良好的學習習慣。而且,如果提前學卻沒有真正學會,會形成“夾生飯”,也不利于學生真正掌握知識。

  2 不上幼小銜接班是不是就跟不上了?

  賈紅斌:不少家長擔心不提前學拼音、識字,到一年級就跟不上了。我個人認為不是這樣的。拼音的學習並不難,只要跟著老師認真學習,時間是夠用的。拼音是輔助學習文字的工具,在今後的學習中不斷鞏固,就會扎實起來。在識字上,不提倡提前學習語文課本上的字,而是在生活中識字,在閱讀與誦讀中識字,在語境中識字,讓孩子在不知不覺中感受到語文學習的樂趣,這樣孩子就會逐漸形成學習的能力。

  趙心:習慣的養成比知識的習得更加重要。對于一些學科知識,只要孩子課上跟著老師認真學,家長及時引導、督促,一般來説是沒有問題的。而學生在升入一年級時,部分會出現注意力不集中、坐不住、丟三落四等問題,這方面更要引起重視,在家庭教育中給予孩子適當的引導。

  3 家長如何幫助孩子過渡?

  賈紅斌:在語文學習方面,可以提前背誦古詩與韻文,在背誦的同時多認字,提前閱讀,學會提問,不要只盯住語文課本的學習,要讓孩子在生活中感受語文的存在,多思考、多聯想,培養語文學習的興趣和素養很重要。

  蘇婧:家長可以有選擇地安排一些有助于培養良好學習品質、習慣的課程。但也不可完全依賴社會培訓機構。需要提醒家長的是,學習習慣、交往能力、健康樂觀心態、學習品質的培養是貫穿在孩子整個教育過程中的,家長要注重言傳身教。

  聲音

  ●蘇婧,北京教科院早期教育研究所所長

  此次政策的出臺具有一定的力度,有利于為孩子和諧、健康成長營造更有利的環境,為孩子健康成長保駕護航。但是,去“小學化”是個係統工程,需要係統裏面的各個要素:幼兒園、小學、機構、家庭等協同起來共同努力。”同時,“去小學化”不能夠“一刀切”,而是要從更深層的“觀念”、“理念”角度來改變,即是否尊重兒童的發展特點、符合教育發展規律,避免機械、生硬地理解和執行“去小學化”。

  ●呂付國,北京第壹寶貝幼小銜接教育創始人

  目前,行業內幼小銜接課程基本以學科教學為主,功利化比較嚴重,此次整治行動會對不少機構産生影響。機構的轉型需要一定的時間,而由于學前班招生時間的特點,許多家長已經報名繳費了2019年的課程,這部分存量的消化是個問題。如果太快停辦,家長大規模退費,可能會出現機構跑路的情況,因此,部分社會培訓機構或需要一定的緩衝時期。

  同時,希望政府給予民辦機構更多的幫扶和引導,在整治不良做法的同時針對培訓機構如何做幼小銜接給出更多建議,指導機構哪些可以做,應該怎麼做,如何對公立教育形成好的補充,幫助機構找到發展方向。

  ●張洪偉,中國學後托管教育聯盟創始人

  此次整治對部分區域的“幼小銜接”課程有較大影響,可以將之看做是此前四部委整頓培訓機構的延續,是國家改變大的教育環境的一環。從政策內容來看,此次措辭非常嚴厲,各階段目標非常明確,對于課程內容、教育方式等提出了具體的規范,相當于掐掉了供給,而“堅決糾正招生入學中面向幼兒組織小學內容的知識能力測試,或以幼兒參加有關競賽成績及證書作為招生依據”相當于抑制了社會對“小學化”教育的需求;這兩點能夠減輕家長的焦慮。

  但叫停“小學化”並不意味著學前教育機構沒有生存空間,未來“幼小銜接”的發展方向是輕學科,重素質,比如提高孩子對安全的認知,對自然的感悟,對天文地理的了解,對音樂美術繪畫的興趣。這些需求可能在幼兒園內難以完全被滿足,因此,社會機構在幼兒素質類教育上仍然大有可為。(記者 方怡君 馮倓秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • “幼小銜接”的正確姿勢!
    不少網友為教育部的這項舉措拍手叫好,認為幼兒園就該有幼兒園的樣子,但也有網友表達了他們的憂慮,擔心不學拼音、數學等小學知識的孩子會輸在基礎教育的起跑線上。
    2018-07-19 10:42:02
  • “幼小銜接”培訓班究竟有何“魔力”
    最近,在北京街頭,不時會有小朋友背著印有“幼小銜接”字樣的小書包走過。這些小朋友參加的多是社會培訓機構組織的“幼小銜接”培訓班。
    2017-09-26 15:32:41
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011107651123161512