新華網 正文
北京中考統招錄取25日啟動 31日起可網查結果
2018-07-23 07:47:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中考統招錄取周三啟動 下周二起可查結果

  昨日,中招名額分配錄取結果公布;已被名額分配錄取的考生,其填報的統招志願自動作廢

  北京教育考試院發布通知,2018年北京市中考統招錄取將于7月25日至31日進行。31日起,考生可上網查詢統招錄取結果,統招錄取通知書也會陸續郵寄。

  計算機按考生總分高低排序錄取

  據考試院介紹,今年北京市中考仍實行網上錄取,計算機將根據考生中考成績,按總分從高到低進行排序。當出現考生總分相同時,現役軍人子女和現任駐外使領館工作人員隨任子女(初中階段回國)優先錄取(已加分者除外),然後依次按照語文、數學、外語單科成績從高到低排序。若三個單科成績仍相同,則按隨機號從小到大的順序排序。

  此外,在處理招收的男女考生人數時,計算機將按男女生招生計劃,分別對報有志願的男女生從高分到低分錄取,滿額為止。對于沒有注明男女生人數的專業,視為男女生兼收,錄取時不限男女比例。

  考試院介紹,各招生學校對男女生人數有要求的專業,都在《2018年北京市高級中等學校招生簡章》中“合計”或“招生地區及人數”欄目下注明了招收男女生的具體人數。

  填報走讀或住宿志願有技巧

  考試院提醒,各招生學校有住宿指標的專業,都在《2018年北京市高級中等學校招生簡章》中“合計”或“招生地區及人數”欄目下注明了住宿指標人數。考生要根據自身條件,合理地填報走讀和住宿志願。如果考生填報的志願有住宿指標,但考生只填報住宿而沒有填報走讀,可能會出現考生分數低于住宿分而又高于走讀分卻未被該專業錄取的情況。

  因此,既具備住宿條件又具備走讀條件的考生,在填報志願時,可以將該志願的第一專業填為該專業住宿,第二專業填為該專業走讀,以確保考生能被錄取。

  據悉,在統招錄取前,除了參加貫通項目和名額分配招生的學校及專業,各類高中不設置最低錄取分數線,考試院中招辦將對所有學校的錄取結果進行審批。

  ■ 鏈接

  中招名額分配錄取結果公布

  昨天,北京中招名額分配錄取結果公布。據媒體報道,今年優質高中名額分配錄取分數線與往年相比變化不大,分差基本在1至3分。

  北京教育考試院介紹,名額分配招生錄取在提前招生錄取之後,統一招生錄取之前進行,按照優質高中名額分配計劃、市級統籌計劃、校額到校計劃,向初中校分配各類名額數。名額分配招生依據考生總分高低及考生填報的志願順序錄取。

  今年的名額分配招生包括優質高中名額分配、市級統籌、校額到校三種招生方式,共設8個志願,每個志願學校可填報2個專業。考生招生考試總分須達到名額分配、市級統籌和校額到校設置的最低錄取分數線500分,方可填報相關志願。

  考試院提醒,已被名額分配錄取的考生,不能再參加統一招生錄取,其填報的統一招生志願自動作廢。 (見習記者 黃哲程)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 北京首次“新中考”開考 文物古跡入作文題
    昨日10時35分,結束中考語文考試的考生走出陳經綸中學勁松分校考點。記者注意到,中考數學卷也考查了“中國天眼”的相關內容,此前“天眼”已經出現在北京高考試卷中。
    2018-06-25 07:16:08
  • 北京中考改革催熱高價衝刺班 有學生1個月花10萬
    海淀一位選擇了一對一“全托”考前培訓班的學生表示,截至目前他的培訓費已接近10萬,而培訓時長僅為一個月。所謂的“全托”班,即放棄校內課程,每天到培訓班報到上課。
    2018-06-19 07:58:28
  • 2018年北京中考6月24日開考 係新中考第一年
    近日,北京教育考試院發布了《2018年中招計劃説明》,披露今年中考文化課考試將于6月24日至26日舉行,7月4日公布中考成績。物理(含開放性科學實踐活動10分)、生物(化學)(含開放性科學實踐活動10分)、歷史(含綜合社會實踐活動10分)、地理(含綜合社會實踐活動10分)、思想品德(含綜合社會實踐活動10分),五門考試科目原始分滿分均為100分。
    2018-05-27 07:34:34
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011107651123161426