新華網 正文
疑心臟有問題女子半年就診近20次 實為驚恐障礙
2018-07-23 07:44:35 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:疑心臟有問題女子半年就診近20次

  天氣炎熱 “驚恐障礙”患者增兩成

  疑心自己心臟有問題,武漢一女子半年就診近20次,竟確診為“驚恐障礙”。昨日(22日),記者從武漢大學中南醫院神經內科心理門診了解到,近期驚恐發作的患者比平時約增加兩成,高溫是重要誘因。

  30歲的張女士家住武昌。今年1月底,聽説小區有位居民因心臟病去世,驚懼不安,總覺得自己心臟也有問題。當天夜裏,她便出現呼吸困難、胸悶的症狀,被家人送到醫院就診,但檢查顯示一切正常。半年間,張女士每月至少有3次感覺心臟不舒服,就診近20次,醫生都説她沒有器質性病變,建議看心理醫生。

  7月16日下午,張女士來到中南醫院神經內科心理門診找到肖勁松主任醫師。通過焦慮量表評價,她被確診患上了中度急性焦慮障礙,且表現出了軀體症狀障礙——在受到別人的暗示後,她的身體真的會出現不適症狀,並伴有驚恐發作和瀕死感。目前經過一周的心理輔導及藥物治療,張女士病情好轉。

  肖勁松介紹,驚恐障礙又稱急性焦慮障礙,是焦慮障礙的類型之一,它表現為強烈的恐懼、焦慮、瀕死失控等痛苦的體驗,發作時間數秒到15分鐘,且一個月發作超過3次。該病春夏季高發,完美主義個性、急躁、敏感的人更容易患病。

  肖勁松提醒,夏季天氣炎熱,要注意“做減法”,減少戶外暴曬,注意工作量適度;在急躁緊張時,通過冥想、呼吸操、適度的室內鍛煉,聽音樂來舒緩焦慮情緒,避免驚恐發作。如若出現呼吸困難、胸悶等症狀,要及時就醫。對已確診為驚恐發作的患者,需要端正態度,正確認識疾病本身,接納不適症狀,從心理上戰勝自己。(記者 武葉 通訊員 楊麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011107651123161381