新華網 正文
從“變裝執法”爭議看公權力形象管理
2018-07-23 08:17:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前兩天,一段題為《民警僅穿遊泳褲攔停摩托車》的視頻在網絡流傳。視頻中,一輛摩托車被一名全身僅穿一條泳褲、自稱警察的男子攔停,後者認為摩托車司機沒戴安全頭盔,駕駛不安全,要求其戴上安全頭盔。貴州習水警方就此事發布通告,稱當時這位民警並未休假,之所以未穿警服,是因為在執行一項變裝任務——查處當地馬鹿河中的非法捕魚行為。

  互聯網時代,人們開始認為“有圖有真相”,後來發現有圖也未必有真相。譬如引起爭議的這次“變裝執法”,如果沒有事後官方通告,僅據視頻內容,人們很有可能都站在駕車男子一邊。現在隨著真相公布,人們紛紛為警察點讚,這也説明人間自有公道在。

  誰也不想被人蒙蔽和利用。現在很多人質疑拍傳視頻者到底有何居心,這是可想而知的。真正值得思考的是,如果這一視頻沒有廣泛流傳,只在一個小圈子裏傳播,也沒有引起有關方面重視,那麼真相就有可能永遠缺失,警察形象則會隨之受損。

  這兩天還有一個人火了:網上有一張某海關工作人員穿吊帶裙辦公的照片,發帖者附帶吐槽“改進窗口工作作風嗎?海關真是走在‘前列線’”。事情同樣經歷了反轉。調查表明,這名女性工作人員當天已經請假,換好衣服準備離開時,恰逢有人前來辦事,出于為辦事人考慮,她臨時受理了業務,沒想到,因著裝問題被拍照曬到了網上……拍攝者知道原因後表示了道歉,輿論同樣給予了這位海關工作人員點讚。

  一個“泳裝執法”,一個“吊帶裙辦公”,有著同樣的反轉,當事人可能事先都沒有想到。確實,這是誤會,得到澄清就好,可是,不是所有的誤會都會得到澄清的,如果得不到澄清將會怎樣?

  從正常邏輯出發,無論是“泳裝執法”還是“吊帶裙辦公”,正常人看到的第一反應就是不正常吧。如果説由于經常存在的便裝執法,“泳裝執法”還能夠引發“多問幾個為什麼”,那麼出于正常認知,大多數人對于“吊帶裙辦公”會作出什麼樣的判斷?其實應該感謝互聯網,既把很多事件放大出來,也讓很多真相浮出水面。如果當時還有其他辦事人,沒有拍照沒有上傳,帶著誤會而走,這恐怕才是最大的可能,也是最大的遺憾。

  古羅馬歷史學家塔西佗提出過一個理論,説當公權力失去公信力時,無論發表什麼言論、無論做什麼事,社會都會給予負面評價。我們當然還沒有掉入“塔西佗陷阱”,但也應該盡量避免。面對一些“反常”之事,要求不憚以絕對的善意揣測,總是往美好的方向聯想,這恐怕只是“想想而已”,更可行的是具備形象意識和風險意識,避免一些誤會發生。

  就事論事,由于警察工作特點,“泳裝執法”之類的變裝執法有時無法避免,但也應該注意執行規范性問題,做好必要解釋,給懷疑想象一個反饋乃至投訴的渠道,而不是蔓延到其他地方。對“吊帶裙辦公”來説,除了需要做好這些工作,還應該回答,當時窗口有沒有其他工作人員?有沒有其他人員頂替辦公?窗口辦公要有自己的規矩,只要在上班時間,窗口絕對不能沒人。工作人員請假可以理解,但其他工作人員應該補上。如果屬于不可替代性崗位,那麼批假本身就存在問題。當然,這更多是單位管理問題,與工作人員關係不大。

  這就講到了公權力的形象設計和形象管理。公權力行為要避免陷入“塔西佗陷阱”,必須做好形象管理,每個公職人員都要注意形象,避免讓人産生不必要的懷疑想象,防止公權力形象受到傷害。從這個意義上説,“變裝執法”也在提醒公權力應當做好形象管理工作。試想,“泳裝執法”、“吊帶裙辦公”之類的誤會如果得不到及時澄清,會留下何等嚴重的後果?(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 警察“教科書式執法”因規范獲讚許
    輿論場不存在“逢強力執法必疑”,關鍵還是看是否規范執法。期待這次“教科書式執法”不要成為“孤本”,而是成為執法常態。
    2018-05-20 08:10:54
  • 敬禮執法與執法必嚴衝突嗎?
    “敬禮執法”針對一些普通群眾文明與否的行為,其目的是“糾正”;“執法必嚴”用于打擊嚴重的違法行為,其終極目的在于“制服”並處以相應懲罰,這有什麼問題呢?
    2017-09-04 08:55:23
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101191123161332