新華網 正文
離婚冷靜期要做到“靜而不冷”
2018-07-23 08:17:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于那些一時衝動想要離婚的夫妻,法院正設法讓他們冷靜一下。最高人民法院近日發文規定,人民法院審理離婚案件,經雙方當事人同意,可以設置不超過3個月的冷靜期。冷靜期內,人民法院可以根據案件情況開展調解、家事調查、心理疏導等工作。冷靜期結束,人民法院應通知雙方當事人。也就是説,在最長3個月的時間內,法院暫不作出判決,一切等冷靜期過後再説。

  離婚冷靜期並不是一個新話題,早在最高法正式對冷靜期期限作出明確規定之前,一些地方就開展了相關試點工作。如2017年3月,四川資陽市安岳縣人民法院發出該省首封離婚冷靜期通知書;2017年7月,陜西丹鳳縣法院庾嶺法庭發出該省首份離婚冷靜期通知書;2017年10月,山東濟南市中區法院在全市首推離婚冷靜期制度;今年7月16日,廣東高院首次提出離婚冷靜期的完整規定。

  遠不止是法院,相關部門也在做這樣的工作。去年武漢媒體曾報道,武漢市民政部門的一個婚姻登記員在9年時間裏,以“打印機壞了”、“網絡故障”之類的善意謊言挽救了500余對瀕臨破裂的婚姻。這個細節來自一個演講環節,沒有進一步的細節證明,數據可能不盡準確,但適當冷靜有利于婚姻穩定卻是不爭的事實,也符合人們的印象和認識。

  在很多人的記憶中,過去婚姻裂痕産生後會有各種幹預。比如離婚之前,會有各種調解,到了民政部門,也有專門人員先行調解。而現在,這些環節很多都沒有了,離婚完全成為兩個人的事情。這可以理解成為是社會進步,是婚姻自由發展的結果,但婚姻並不是兩個人的事情,婚姻自由的背後有時是更大的不自由。比如説,由此帶來的家庭問題,特別是當事雙方其實還有感情基礎,因為衝動而離婚,因為臉面而行遠,遠遠不是婚姻自由能夠解釋的。

  設立離婚冷靜期,並非為了幹涉婚姻自由,而是為了避免一些“衝動的魔鬼”,為了更大的婚姻自由。在法律上,無論結婚還是離婚,都需要經歷一定程序,談好了找民政,談不好找法庭,都需要一定時間。離婚冷靜期不是不準離婚,而是在為避免衝動離婚略盡微力。正是基于這樣的認識,法國、韓國、英國等國家都用不同形式和名稱對冷靜期制度作了規定。

  婚姻自由是一種基本自由,誰都無權幹涉,但也應當把人們的擔心當作提醒,防止離婚冷靜期被濫用,甚至帶來誤傷。正如很多人講的,感情已破裂甚至存在家暴嫌疑的離婚情形,冷靜期有可能成為“虐待期”。最高法發文規定,要經雙方當事人同意,這應該視作是一個前提條件,法院不能無視具體情況和當事人意見,僅僅為了刷存在感,為了秀所謂的“暖心”而去挑戰婚姻自由,給當事人帶來不必要的麻煩。

  還要看到,離婚冷靜期給法院帶來了更高的要求,要防止出現“一冷了之”。離婚冷靜期不能成為法官辦案拖時間的理由,也不能把冷靜期通知書一發完事,要做好後續工作。如果沒有配套制度,那麼當事人就有可能利用這段時間做出惡意傷害的事情,比如轉移財産、隱匿財産。從一些成功試點來看,冷靜期內,法院聯合有關方面開展調解、家事調查、心理疏導等工作,有利于離婚冷靜期更好地發揮作用。

  離婚冷靜期不能“一冷了之”,而是要做到“靜而不冷”。所謂“靜”,是指根據情況充分權衡,冷靜期通知書發出去之後,可以讓雙方“靜一靜”,但不能當“甩手掌櫃”,甚至為一方所利用,讓當事人感受冷意,面臨更大傷害。離婚冷靜期與婚姻自由並不違和,關鍵要看人民法院如何把相關規定把握好、運用好。 (喬杉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 正確理解離婚考卷善意
    “離婚考卷”為自願回答,並非強制性要求,體現出對婚姻雙方當事人選擇權的尊重。從相關內容也看出,“離婚考卷”只是引導婚姻雙方理性思考以避免衝動離婚,並非限制離婚。
    2018-06-03 08:41:32
  • 解決離婚糾紛不能忽視兒童話語權
    兒童自身的特殊生理、心理狀況決定了法院要給予特殊考慮,否則其合法權益很難被充分、公平地保護。
    2017-11-24 12:18:32
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101191123161321