新華網 正文
銀行理財新規徵求意見 擬降低公募理財投資門檻
2018-07-23 07:33:18 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀保監會日前發布《商業銀行理財業務監督管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》將單只公募理財産品的銷售起點由目前的5萬元降至1萬元,要求理財産品投資非標準化債權類資産需要期限匹配,規定保本型理財産品按照結構性存款或者其他存款進行規范管理。專家表示,作為資管新規的配套細則,《辦法》的出爐有利于細化銀行理財監管要求,消除市場不確定性,穩定市場預期。

  《辦法》在投資者適當性管理、合規銷售、信息登記和信息披露等環節,進一步強化了對投資者合法權益的保護。其中,加強投資者適當性管理方面,區分公募和私募理財産品,遵循風險匹配原則,個人首次購買需進行面簽以及設定單只理財産品銷售起點。將單只公募理財産品銷售起點由目前的5萬元降至1萬元,單只私募理財産品銷售起點與資管新規保持一致。

  興業研究報告認為,這一規定一方面將降低公募理財産品投資門檻,使得更多投資者可以投資理財産品;另一方面,也在一定程度上拉平了公募理財産品與公募基金等其他同類資管産品之間的銷售起點金額。但值得注意的是,部分公募基金的單一投資者銷售起點金額遠遠小于1萬元,若要落實資管新規中統一同類資産管理産品監管標準的理念,商業銀行理財産品的銷售起點金額還有進行靈活調整的空間。

  “銀行理財産品門檻大幅下降使得銀行理財更加‘平民化’,可以容納更多的投資群體,同時也可以緩解銀行的資金來源壓力。”一位銀行資管人士向記者表示。

  《辦法》明確,將結構性存款納入銀行表內核算,按照存款管理,相應納入存款準備金和存款保險保費的繳納范圍,相關資産應按規定計提資本和撥備;銀行銷售結構性存款應執行《辦法》及附件關于産品銷售的相關規定,充分披露信息、揭示風險,保護投資者合法權益;銀行開展結構性存款業務,需具備相應的衍生産品交易業務資格等。(記者 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 理財業務監管新規公開徵求意見
    為促進統一資産管理産品監管標準,推動銀行理財業務規范健康發展,銀保監會近日起草了《商業銀行理財業務監督管理辦法》,並向社會公開徵求意見。
    2018-07-22 07:58:14
  • 公募理財産品銷售起點降至一萬元
    為促進統一資産管理産品監管標準,推動銀行理財業務規范健康發展,銀保監會近日起草了《商業銀行理財業務監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》),並向社會公開徵求意見。
    2018-07-22 07:57:55
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011113261123161304