新華網 正文
女大學生救人遭質疑:規范面前生命最重要
2018-07-23 08:17:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果能把專業人員提出的意見作為一種改進的措施,不管對于丁慧還是對于更多的專業與非專業人員,都能提高急救水平,做到專業規范和精益求精。

  7月19日,遼寧錦州南火車站,一81歲老人突然倒地不起。聽到求助廣播後,正在等車的錦州醫科大學2016級護理專業學生丁慧立即衝到老人身邊,跪在地上為老人進行心肺復蘇(CPR)。最終老人恢復意識,並被送往醫院。

  事後丁慧婉拒了老人家屬的酬謝,稱“這是學醫的應該做的。”但隨後一些學醫的專業人員認為丁慧急救行為不專業,至少是不規范,因而在網上引發了激烈爭論。

  有學醫的網友總結了丁慧CPR不專業的幾點表現。不過,也有專業人員為丁慧進行了辯護,也從專業上指出並不一定要拘泥于教科書,而要因應情況,變通搶救。其唯一的硬傷是,對老人做人工呼吸時,應該抬起老人的頭(下巴頦),讓氣道充分開放,否則人工呼吸起不了多大作用或不起作用。

  丁慧在接受採訪時稱,“幸運的是,幾組心肺復蘇後老人恢復了心跳和呼吸,我緊張的神經才稍稍放松下來”。如果沒有丁慧的及時出手搶救,老人也許就不會蘇醒。而丁慧因為緊張,忘記一些教科書的基本要求也在所難免,但其採取的急救措施還是起到了作用。

  有人擔心如果老人沒有蘇醒過來,丁慧是否會負法律責任,尤其是老人的家人是否會糾纏和索賠。2017年10月1日,新修改的《民法通則》正式實施,其中被稱作“好人法”的184條規定:因自願實施緊急救助行為造成受助人損害的,救助人不承擔民事責任。

  盡管有“好人法”,但並不意味著鼓勵非專業人員和沒有基本專業救護知識的人親自上陣對傷病員進行搶救,最好的辦法是打急救電話,讓專業人員來進行搶救。

  當然,如果能把專業人員提出的意見作為一種改進的措施,不管對于丁慧還是對于更多的專業與非專業人員,都能提高急救水平,做到專業規范和精益求精,這樣才會讓急救更有效,救活更多的人,同時也會在急救中減少病人無謂的痛苦。更何況,在現代文明社會本就應倡導全民都要學習急救技能和擁有急救常識!(張田勘) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 雨中救人讓城市更有安全感
    做好人,也需要“技術含量”,並且有些“技術”並不高深,並非普通人所難以企及。
    2018-02-28 08:41:14
  • 導遊救人而犧牲,見義勇為不容質疑
    導遊是遊客安全的第一道防線。然而,導遊自己的安全卻經常被人忽視。此次事件之後,可否使人們重新審視和關注這個群體的生存狀態、工作安全、工作尊嚴等行業問題。
    2017-12-26 08:48:42
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101191123161292