新華網 正文
查處“保護傘”之後,大貨車怎還頂風作案
2018-07-23 08:17:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嚴查嚴打之後,要有一個長期工程,修復基層執法生態,把細微的權力都摁死在法治的軌道上。

  前不久,哈爾濱開展了整治“瘋狂大貨車”的專案行動。6月25日,哈爾濱市紀委監委通報稱,行動中打掉涉惡“保車”團夥6個,查處70名涉嫌犯罪社會人員和122名充當“保護傘”的公職人員。城區13個交警大隊中的12個大隊大隊長及其他警員逾百人涉案,一時轟動輿論。

  不過,據新京報最新報道,嚴查行動過去尚不足月,當地仍有保車團夥日夜蹲守,收取百元好處費後“護送”超載大貨車進出市區。甚至,記者親身暗訪體驗了一次“保車”之旅,各方配合默契,一路順暢,似乎沒受到嚴查行動什麼影響。

  這恰恰反映出,如果沒有建立起透明的信息公開程序,如果沒有科學的監督監管體係,哪怕是嚴查行動之下,潛規則依舊可以發揮它的實際作用,明文規定依然只能做花瓶。

  紙面的規定是,超載是不被允許的,超限是不被允許的,交通規則是不能違反的;但實際規則是,只要錢到位、關係足夠曖昧,就可以獲得“放行、免罰、消違章”。當後者變成“保車”團夥和一些大貨車司機的“信仰”,一時的專案行動,就很難扭轉這個思維捷徑,頂風作案也就成了潛規則的慣性使然。

  報道中有個細節,當暗訪記者表示哈爾濱最近嚴查擔心被交警攔車時,“保車人”稱,“我就是幹這行的,啥也不用怕,有事兒算我們的。”這或許是狂言,但透露出的囂張和自信,卻讓人不寒而栗。同時也從側面反映出,治理潛規則必須刮骨療毒方能打破。

  事實上,這種潛規則之所以形成,並且尾大不掉,很大程度上在于,這個規則運行體係,缺乏問題反饋者和自覺監督者。貨車司機出錢“買路”,圖個方便快捷;“保車”團夥上下打點,作為“中間商”賺取差價;當地交警係統“塌方式腐敗”,收受賄賂;大家各取所需,似乎皆大歡喜。但問題是,超載、超限、無視交通規則危害更多的是公共安全,潛在的受害者是不確定的、分散的、未知的。

  揆諸哈爾濱當地的現實,一方面是嚴查嚴打,以迅雷不及掩耳之勢,清理掉這種潛規則的現有存量,這個工作目前看來還是需要加強和持續的;另一方面,則是要有一個長期工程,修復基層執法生態,把細微的權力都控制在法治的軌道上。這個工程,既需要來自內部有效的、科學的制度設計,也需要借助外部監督力量,打通舉報渠道,增強民間互動,填補內部監督的不足。(與歸) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 交通法規面前沒有強弱之分
    作為非機動車駕駛人,不能在現實生活中把弱勢當成自己的護身符,而不把交通法規和交通文明放在眼裏,在馬路上橫衝直撞。
    2018-04-17 08:48:38
  • 交通,讓發展血脈暢通
    目前我國交通依然“大而不強”。只有加快建設“交通強國”,讓身為發展先行官的交通首先強大起來,才能不斷為發展暢通血脈、提供動力
    2017-12-26 08:50:25
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101191123161283