新華網 正文
限價樓盤現高價車位,市場行為還是涉嫌壟斷?
2018-07-23 07:25:26 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地面不讓停車,地下車位停不起,南昌一小區的業主們苦惱不已

  限價樓盤現高價車位,市場行為還是涉嫌壟斷?

  如今,在一些沒有地面停車位的新建小區,地下停車位成了一種“剛需”。然而,家住南昌聯泰天悅小區的業主們最近遇到了一件煩心事:因為開發商把車位的價格定得太高,而且不對外出租,嚴重影響了他們的生活。

  開發商高價賣車位

  7月15日早晨6點多,筆者驅車來到南昌市紅角洲聯泰天悅小區。在小區門口,筆者看到小區大門口和道路兩旁停滿了私家車,筆者花了好長時間才把車停到路邊的一處空地。

  “這裏的地下停車位太貴了,我們買不起,只能停在小區門口。”業主龍先生和妻子郭女士告訴筆者,聯泰天悅小區是南昌市政府的限價房,相較于其他同檔次的小區售價較為便宜。

  據了解,7月10日,聯泰天悅開始對外出售車位,標準車位28萬元,子母車位46萬元,如此“天價”車位讓很多業主望而卻步。

  龍先生告訴筆者,他在2015年買房時開發商並沒有給出地下停車位定價,只是口頭告知價格可以參考周邊樓盤,當時是10萬元左右。“如果當時知道現在車位價格這麼高,就不買這個小區的房子了。”

  筆者了解到,聯泰天悅小區樓盤總棟數22棟,總居住戶數2205戶,地下停車位共2357個,地面不設立露天停車位。

  龍先生説:“如果不買車位,他也不租給我們。我們的車只能停在路面上,這樣會造成擁堵,而且很不方便。”

  只賣不租是否合理?

  一邊是地面不讓停車,一邊是小區地下車位停不起,這讓業主們苦惱不已。那麼地下停車位的情況如何?真值這個價錢嗎?帶著疑問,筆者來到小區地下停車場一探究竟。

  李老伯原先在江西軸承廠負責銷售,如今已經76歲高齡了,退休在家的他為人特別熱心,帶著筆者來到了小區所在地下停車場實地查看情況。筆者看到,偌大的停車場只有幾輛私家車停放在車位上。

  李老伯告訴筆者,這裏的車位不但貴,質量還不怎麼樣。“一些地下停車位開裂、滲水,施工人員一直在維修,現在看起來還是很不規范。而且停車位的寬度很窄,尤其是立柱中間的車位,開門都比較困難。不過地下車位並不是沒有寬大的好車位,但屬于‘加優’車位,從設計上比普通車位好很多,不存在寬度縮水問題,就是售價比較高。”

  在李老伯看來,這還不是關鍵,最關鍵的是車位應該是想買就買,不想買應該允許租。

  那麼,車位只賣不租的做法是否合理?對此,有律師表示,根據《物權法》的規定,對于建設區域內的停車設施,首先要滿足小區內業主的需求。另外,開發商強調“要賣”,那麼就得明確所有權屬,得證明確實是開發商自有,而且做了産權登記。

  關于車位産權問題,南昌市不動産登記中心相關工作人員表示,南昌市對地下車位沒發過産權證,因為地下車位不計容積率,自然不會納入公攤。

  市場行為還是涉嫌壟斷?

  據了解,聯泰天悅小區今年3月的指導價為1.4萬元/平方米左右,比周邊二手房價格便宜4000元~6000元。相比房價,地下停車位的定價權則完全在開發商手中。

  對此,有業內人士指出,開發商高價賣車位是因為房子賣得便宜,所以心裏不平衡就從車位上來彌補,這有利用區域壟斷地位變相為自己謀利的嫌疑。不過在開發商看來,這是市場行為。

  開發商工作人員解釋了車位定價的理由:“車位是對業主使用權的出讓。天悅項目的價格比隔壁公司老項目的價格偏高,是因為品質相對更高,定價也是參考整個區域高端樓盤的定價。後期是否出租現在公司還沒有決定,目前還不能答復。”

  但龍先生表示,馬路對面同一家開發商的小區車位價格遠低于他們小區。

  對此,中國勞動關係學院法學院副教授章德彪表示,目前我國尚未出臺規范住宅小區停車位價格的法律法規。但應綜合參考具體小區的位置、樓房的價格、所在城市行業平均狀況等因素,本著公平、合理的原則來定價。

  “正是由于相關法律法規的缺失,才會導致開發商對于車位價格的壟斷。”江西四強律師事務所律師龍文興認為,關于定價,目前房價有政府部門的指導價,車位確實沒有,法律監管不到。如果去房管部門、規劃部門反映問題,他們目前找不到明確的依據可以對開發商進行約束。

  不過,一些地方也開始採取措施限制高價車位問題。杭州市于去年7月27日出臺了《關于進一步規范商品住房及其地下車位(庫)銷售行為的通知》,實行地下車位(庫)銷售價格承諾制,旨在抑制“高價車位”。不少業主呼吁,南昌也應借鑒杭州的做法。(實習生 李群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011199701123161247