新華網 正文
京津冀推動工傷保險合作 工傷認定結果互認
2018-07-23 07:22:07 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京津冀推動工傷保險合作

  工傷認定結果互認

  《京津冀工傷保險工作合作框架協議》簽字儀式近日在河北雄安新區市民服務中心舉行。三地將在工傷認定、工傷勞動能力鑒定和工傷醫療康復三個方面開展合作,充分保障工傷職工的合法權益。

  協議明確,符合以下三種情形之一的參保人員,受到事故傷害的,可適用于此協議,即:所在機構單位在疏解北京非首都功能過程中,搬遷至天津市、河北省境內,其單位注冊地、工傷保險參保地仍在北京市的;所在機構單位為京津冀的機構單位,到注冊地、參保地以外的另外兩地所設立辦事機構、分廠、生産經營地的;所在機構單位為京津冀的機構單位,本人因工程建設項目,到另外兩地承擔工程施工任務的。

  三地可相互委託對事故傷害進行工傷認定的現場調查核實事宜,調查結果互認並轉交委託方。三方建立相互委託勞動能力鑒定制度,工傷職工、用人單位經協商一致,可就近委託經營地地市級以上勞動能力鑒定委員會進行鑒定;對委託鑒定結論不服的,回參保地申請重新鑒定;鑒定項目以傷殘等級鑒定為主。三方互認對方簽訂的工傷醫療康復協議服務機構。

  據了解,協議簽訂前,工傷保險實行屬地管理原則。以工傷認定為例,企業注冊地為北京,參保人在天津或河北分公司工作,如出現因公受傷情形,則須由北京人社局到當地進行工傷認定調查,出具工傷認定決定書。協議簽訂後,京津冀工傷保險實現互認,北京人社局可委託天津或河北人社部門進行工傷認定調查,再根據工傷調查結果出具工傷認定決定書。

  同時,為確保協議落實,三地將建立聯席會議制度,圍繞工傷認定、勞動能力鑒定、待遇經辦等合作項目,定期溝通情況、交流經驗、開展案例分析,逐步推進三地工傷保險政策、標準的統一。並充分發揮各地信息化建設優勢,以點帶面,逐步推動三地工傷保險工作資訊互聯、互通,為三地工傷保險合作提供資訊保障。(記者 李心萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 京津冀簽署工傷保險工作合作協議 工傷認定結果互認
    《京津冀工傷保險工作合作框架協議》17日在河北雄安新區簽署,該協議明確京津冀三地將在工傷認定、工傷勞動能力鑒定和工傷醫療康復三個方面開展合作,充分保障工傷職工的合法權益。
    2018-07-17 21:12:19
  • 吉林上調工傷保險待遇
    記者從吉林省人力資源和社會保障廳了解到,吉林省上調工傷人員待遇標準,其中一級傷殘每月增加236元,生活護理費和供養親屬撫恤金標準也有所上調。
    2018-07-11 15:50:13
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011110671123161240