新華網 正文
中央巡視組公布14省區反饋情況
2018-07-23 07:15:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,中央巡視組公布對14個省區和10個副省級城市的巡視反饋情況。今年2月至5月,十九屆中央首輪巡視進駐,15個中央巡視組對30個地方、單位黨組織進行了常規巡視。同時首次把被巡視地區的副省級城市黨委和人大常委會、政府、政協黨組主要負責人,一並納入巡視范圍。這是中央巡視首次將常規巡視的時長增加了一個月,這也意味著“政治體檢”更加全面細致。

  新問題

  “兩個維護”存在“偏差”

  反饋情況顯示,首批反饋的14個被巡視地區普遍存在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不到位、落實中央重大決策部署不夠到位等問題。

  例如,黑龍江省“對習近平總書記關于黑龍江工作重要指示精神學習領會、研究分析不夠深,在創新發展思路、培育新增長領域等方面措施不夠有力,落實脫貧攻堅等中央重大部署不夠到位”;四川省“落實打好脫貧攻堅戰、建設長江上游生態屏障等中央有關重大決策部署不夠到位”;遼寧省“落實總書記關于遼寧工作重要指示精神不到位,思想不夠解放,關鍵領域改革滯後”等。

  在全面從嚴治黨方面各省也有問題,河南“‘主體責任’落實不夠有力”“重點領域腐敗問題仍然多發”;湖南“一些基層單位腐敗問題比較突出”等。

  老問題

  “跑官要官”仍然存在

  在本輪巡視中,中央巡視組把十八屆巡視整改情況作為巡視監督重點,對照巡視報告、反饋意見以及被巡視黨組織整改報告,有重點地監督檢查,看巡視發現的問題是否整改到位,有沒有報假賬、做表面文章。這是巡視組第一次集中對上一屆巡視整改情況開展監督檢查。而昨天公布的巡視反饋情況顯示,一些“老問題”依然存在。

  以河南、遼寧、山東、湖南四省為例,它們在四年之內接受過三次中央巡視,選人用人方面仍存有問題。值得一提的是,分別發生在2011年和2013年的遼寧賄選案,此次巡視反饋依然指出遼寧省“消除薄熙來、王珉惡劣影響不徹底,有的黨員幹部對係統性拉票賄選案思想認識不深刻,修復政治生態任務還很重”。

  整改監督

  反饋會均有領導小組成員參加

  巡視整改誰來監督檢查?北京青年報記者注意到,在中央巡視組向各地方、單位黨組織反饋巡視情況時表示,“紀檢機關和組織部門要加強整改落實日常監督,用好問責武器,對整改不力、敷衍整改、虛假整改的嚴肅追責問責”。而在十八屆中央在反饋巡視情況時,類似的表述為“對巡視整改情況,要以適當形式向社會公開,接受幹部群眾監督,中央巡視工作領導小組辦公室將適時組織開展監督檢查。”

  表述的改變意味著,十九屆中央將督促巡視整改的任務,由中央巡視組劃入各級紀檢監察機構和組織部門。據了解,國家監察體制改革以來,各級紀檢監察機關探索執紀監督和執紀審查部門分設,紛紛成立了監督檢查室。監督檢查室的工作之一,就是對巡視發現問題的整改情況進行督促。

  此外,中央紀委國家監委網站公布的巡視反饋情況顯示,中央巡視工作領導小組副組長和成員分赴各被巡視地方和單位,主持召開了向其黨組織負責人的反饋會議,出席了向其領導班子反饋常規巡視情況會議,並對他們抓好巡視整改工作提出了要求。首次實現所有巡視反饋會議均有中央巡視工作領導小組副組長或成員出席。中央紀委網站分析表示,這體現了對做好巡視整改的愈加重視。

  記者 董鑫

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011198061123161220