新華網 正文
"提籃子""砂霸" 首輪巡視反饋用了哪些新詞?
2018-07-23 07:04:06 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論

  7月22日,中央紀委國家監委網站公布了十九屆中央第一輪巡視對14個省區(含10個副省級城市)的反饋情況。梳理巡視反饋意見可以發現,巡視反饋不是你好我好,而是著力發現問題,在點到一些被巡視地區問題時,報告開門見山、一針見血,不少反映全面從嚴治黨動向的詞匯,給人留下了深刻印象。

  【新官不理舊賬】

  在給貴州、四川、湖南等多個地方省委的反饋意見中,中央巡視組反覆提及,對上次整改落實不到位和這次巡視新發現的問題,省委書記要直接抓、抓具體、抓到底,要一體整改,決不能“新官不理舊賬”。

  要求:各被巡視地區省委要堅決扛起整改主體責任,專題研究上次巡視整改未到位的問題和這次巡視指出的問題。省委書記對巡視整改負總責,堅決履行第一責任人職責,直接抓、抓具體、抓到底,新賬舊賬一起理,確保落實落細落地,以抓好整改體現對黨的忠誠。領導幹部要主動認領責任,帶頭落實整改,該誰整改的就由誰整改,該誰負責的就由誰負責,決不允許層層推責卸責,決不能讓問題“擊鼓傳花”。

  【“軟”問責多、“硬”問責少】

  在給山東省委的反饋意見中,中央第七巡視組指出,全面從嚴治黨“兩個責任”落實不夠有力,“軟”問責多、“硬”問責少。

  要求:被巡視單位黨委要嚴格執行黨的紀律,真管真嚴、敢管敢嚴、常管常嚴;堅持有腐必懲、有貪必肅,加大監督執紀問責力度,始終保持懲治腐敗高壓態勢。省委對全省巡視整改落實工作負總責,成立巡視整改工作領導小組,落實巡視整改主體責任,細化整改措施,制定分工方案,強化督察問責,健全長效機制,確保巡視整改取得實實在在的效果。

  【虛假飄浮】

  中央第一巡視組在對河南省委的反饋意見中指出,全面從嚴治黨主體責任落實不夠有力,違反中央八項規定精神問題明目張膽與隱形變異並存,有的幹部作風虛假飄浮。

  要求:被巡視單位要嚴格落實中央八項規定和實施細則精神,堅決查處頂風違紀行為,加大通報曝光力度。持之以恒糾正“四風”,切實糾正官僚主義、形式主義等問題,堅決杜絕“虛假飄浮”現象,堅決防止“四風”問題反彈回潮。對于“虛假飄浮”現象,要在監督執紀問責持續發力,發現一起查處一起。

  【花架子】

  “項目建設等重點領域存在腐敗風險,有的領導幹部存在脫離實際、搞‘花架子’等不正確政績觀,有的領域存在亂作為問題”,中央第四巡視組在對貴州省委的反饋意見中指出。

  要求:各級黨員領導幹部要樹立正確政績觀,多做打基礎、利長遠的事,不搞脫離實際的盲目攀比,不搞勞民傷財的“形象工程”“政績工程”,求真務實,真抓實幹,勇于擔當,真正做到對歷史和人民負責。

  【提籃子】

  中央第八巡視組在對湖南省委的反饋意見中提到,要嚴肅查處領導幹部及親屬插手工程項目、內外勾結“提籃子”以及教育、科研、金融等領域的腐敗問題。

  要求:“提籃子”,湖南方言,湖南話裏,把“空手套白狼”的中間商形象地稱為“提籃子的”,中間商層層“扒皮”勢必導致工程品質存在問題。被巡視單位黨委要以巡視整改為推動,持之以恒糾“四風”轉作風,加大對領導幹部及親屬插手工程項目、內外勾結“提籃子”以及教育、科研、金融等領域的腐敗問題的查處力度,將巡視巡察利劍直插基層。

  【借手取財】

  中央第十二巡視組在對廣東省委的反饋意見中指出,要嚴肅查處“借手取財”“期權回報”等腐敗問題。

  要求:各巡視單位黨委要堅決破除“圈子文化”,嚴厲整治官商勾結,規范政商交往行為,構建親清新型政商關係,對領導幹部而言,“親”就是坦蕩真誠同民營企業接觸交往,幫助解決實際困難,“清”就是清白純潔,不搞權錢交易。

  【“菜霸”“砂霸”“運霸”】

  中央第十二巡視組在對海南省委的反饋意見中指出,要切實解決侵害群眾利益的“菜霸”“砂霸”“運霸”問題,深挖背後“保護傘”。

  要求:“菜霸”“砂霸”“運霸”等問題嚴重破壞經濟發展、侵犯群眾利益、影響社會穩定。被巡視單位要牢固樹立以人民為中心的發展思想,下大力氣整治群眾反映強烈的問題,精心組織,周密部署,狠抓落實,抓出實效,打出聲威。不僅嚴查黑惡勢力,還要深挖黑惡勢力背後的“保護傘”,積極回應人民群眾新期待,切實提升人民群眾的安全感和滿意度。

  【歇腳松氣換擋】

  中央第十五巡視組在對山西省委的反饋意見中指出,要保持懲治腐敗的高壓態勢,加大查處違紀違法行為力度,堅決糾正“歇腳松氣換擋”思想。

  要求:在中國特色社會主義新時代,完成偉大事業必須靠黨的領導,黨一定要有新氣象新作為。“歇腳松氣換擋”思想堅決要不得。各級黨組織要以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,不斷強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,始終保持堅如磐石的決心,始終保持永遠在路上的堅韌和執著,將反腐敗鬥爭進行到底。(中央紀委國家監委網站 張祎鑫)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
"提籃子""砂霸" 首輪巡視反饋用了哪些新詞?-新華網
010020010010000000000000011106191123161198