新華網 正文
新研究稱女性糖尿病患者患癌風險更高
2018-07-22 19:44:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月22日電 歐洲糖尿病研究學會旗下期刊《糖尿病學》日前發布的一項新研究顯示,患有1型糖尿病和2型糖尿病都會增加罹患白血病、胃癌、口腔癌和腎癌等癌症的風險,且女性糖尿病患者的患癌風險總體高于男性。

  澳大利亞新南威爾士大學、英國牛津大學和美國約翰斯·霍普金斯大學的研究人員綜合分析了47項研究,這些研究覆蓋了來自美國、日本、英國、中國等國家和地區的約2000萬人。

  分析發現,與未患糖尿病的同性相比,女性糖尿病患者的患癌風險要高出27%,男性糖尿病患者的患癌風險要高出19%。從整體看,女性糖尿病患者比男性糖尿病患者的患癌風險要高出6%。

  具體來説,在糖尿病患者中,女性罹患腎癌、口腔癌、胃癌和白血病的風險分別要比男性高11%、13%、14%和15%。

  研究人員分析,糖尿病患者患癌風險更高,可能與高血糖導致DNA(脫氧核糖核酸)損傷有關。女性糖尿病患者患癌風險更高的原因還需進一步研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路
世界琥珀尋寶大賽在波蘭北部舉行
世界琥珀尋寶大賽在波蘭北部舉行
北京東城區第一處城市森林公園建成開放
北京東城區第一處城市森林公園建成開放
江蘇東臺:森林氧吧醉遊人
江蘇東臺:森林氧吧醉遊人

010020010010000000000000011199511299183871