新華網 正文
澳門就制定《民防綱要法》進行公眾咨詢
2018-07-22 19:21:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門7月22日電(記者郭鑫)澳門特別行政區政府于7月17日、19日及21日就制定《民防綱要法》舉行了三場公眾咨詢會,約230名市民出席,其中有30名市民發言。

  澳門就《民防綱要法》舉行的公眾咨詢為期45天,除了3場公眾咨詢會外,另外4場對象為公共部門、民防架構成員、社會團體、教育機構及業界代表的團體咨詢會此前已經舉行。

  特區政府在公開咨詢意見中表示,去年的超強臺風“天鴿”對澳門造成嚴重破壞,經檢討整個運作過程,政府、社會和居民在應對危機和災害方面存在不足,其中民防行動統籌協調制度和相關工作機制也有改善空間。

  咨詢意見指出,澳門現行規范民防工作的法令沿用至今已超過25年,經參考國家減災委員會專家組的建議,特區政府著手研究完善現行的民防法律制度,務求讓民防體係能夠更好地統籌、協調公共部門、私營機構和民間的行動,形成最大的社會合力。

  澳門特區政府保安司司長黃少澤22日表示,市民在咨詢期內廣泛發表的意見,對《民防綱要法》草案的具體操作起參考作用,即使在咨詢期結束後,也歡迎各界隨時就法案發表意見。他希望盡快總結收集各界意見,于今年內提交《民防綱要法》草案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011100001299183611