新華網 正文
帶血紙幣牽出暴力傳銷團夥
2018-07-22 10:25:25 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  漫畫/高岳

  一張寫著“救命”的帶血紙幣從天飄下,緊接著一名年輕男子順著水管爬到三樓一躍跳下。

  這頗為驚悚的一幕發生在安徽省馬鞍山市公安局花山區一居民區內,為的是“逃離傳銷組織”。近日,馬鞍山市公安局花山分局通過深入偵查,搗毀了一個流竄至此的暴力傳銷犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人29名,解救受害人11名。目前,犯罪嫌疑人均已被檢察機關批準逮捕。

  今年4月25日清晨,家住花山區的李女士像往常一樣早起出門買菜,忽然面前飄下來一張1元紙幣,落在自己的面前。

  李女士撿起來一看,紙幣上竟然用疑似鮮血寫著“救命”二字。李女士抬頭往上看,結果嚇了一跳。面前的樓房6樓,一名男子正艱難地從窗戶往外翻。這條小巷平時來往的人很少,李女士嚇得跑到遠處,拿起手機報了警。

  只見翻墻的男子順著水管爬到3樓附近,竟一躍而下直接摔倒在地上。顧不上疼痛,該男子跌跌撞撞地爬起來就跑,邊跑邊向李女士詢問最近的派出所在哪裏?

  李女士指了指前面拐彎處,告訴他路線。這時,民警也趕到,正巧和男子撞了個正著。見到民警,男子一下子跪倒在地,哭喊著:“救救我們,救救我們!”

  民警經詢問得知,該男子和其他5人被一夥傳銷人員控制在他跳下的那棟樓6樓上。民警立即組織行動,成功將屋裏的9人全部控制。經查,9人中,王某等4人為犯罪嫌疑人,另外5人是被控制的受害人。

  跳樓男子姓田,今年34歲,來自貴州,是受害人之一。受到警方保護後,田某向民警詳細描述了自己被騙的可怕經歷。

  一次偶然的機會,田某通過微信認識了一名自稱“玲玲”的女子,兩人很快發展成“網戀”。今年3月,“玲玲”稱自己在馬鞍山工作,希望田某來看她,田某遂滿心歡喜地坐車來到馬鞍山。可是,到車站接他的卻是一名40多歲、自稱“玲玲”姐姐的女子,他以為該女子帶自己去找“玲玲”,就跟著她走了。

  沒想到,該女子將田某帶到了一棟舊居民樓6樓。當田某一進屋,便遭到3名男子控制毆打,身份證、銀行卡等物品全部被拿走。

  驚魂未定的田某還沒弄清情況,又繼續被人毆打、恐嚇,逼問銀行卡密碼,並取走了他銀行卡裏的2000余元現金。之後,田某被要求購買組織的産品,不同意便繼續挨打,甚至有人拿出刀來威脅要殺其全家。

  田某很快發現,與自己一同被控制的受害人還有5人,他們的受騙過程與自己完全一致。因無法再忍受暴力,田某便趁嫌疑人打瞌睡的時候,偷偷溜進廁所寫下“血書”,希望有路人幫忙報警。之後,他便從廁所窗戶翻出樓外跳樓逃生。

  警方經調查發現,已被控制的4名犯罪嫌疑人均來自一個非法傳銷組織,該組織成員分散租住在居民樓裏,每個窩點組成一個“家庭”。他們流竄到馬鞍山後,成為其中一個“家庭”的“保鏢”,專門負責毆打、恐嚇被騙人員。這個“家庭”還有4男1女5名嫌疑人,其中4名男子中的“黃主任”“李管家”是窩點的負責人,陳姓女子則以交友為名專門負責在網絡上騙人。

  根據掌握的情況,警方兵分兩路繼續抓捕行動,一路在那棟舊居民樓附近蹲守,一路調取周邊監控視頻搜尋嫌疑人軌跡。然而,整整一周過去,卻絲毫未見嫌疑人蹤影。正當警方一籌莫展時,一天淩晨3點多,負責蹲守的民警突然在黑夜中發現,兩個可疑黑影直奔舊居民樓6樓的傳銷“窩點”。當黑影打開房門時,跟蹤的民警迅速衝上去將兩人控制。

  經訊問,兩人正是消失多日的“黃主任”和“李管家”。他們交代,在知道“家庭”被警方查獲後,就立即逃離了。熬過了一個多星期,以為警方不會再來了,便趁著夜色潛回來拿一些物品。進一步訊問後,警方獲悉該傳銷組織在馬鞍山不同居民區還有3處窩點,從第一個窩點逃離的另外3人也躲在其中。

  此時已是淩晨4點多,警方馬不停蹄,立即集結優勢警力,對3個傳銷窩點展開抓捕,當場抓獲犯罪嫌疑人23名,解救被控制的受害人5名。

  經查,犯罪嫌疑人符某、黃某、李某均是這個非法傳銷組織的骨幹人員。他們以網絡交友為幌子,將受害人騙來馬鞍山。一旦被騙來的受害人不願意加入非法傳銷,他們就使用恐嚇、毆打等暴力手段加以脅迫。在抓獲的29名嫌疑人中,有25人原先是被符某等人騙來的受害者,在被暴力毆打、恐嚇後,符某等人再對其進行洗腦,最終這25人也從受害人變成了施暴者。(記者 范天嬌 通訊員 吳軍 孟振華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日親水嗨翻天
夏日親水嗨翻天
平壤婦産醫院、玉流兒童醫院訪問記
平壤婦産醫院、玉流兒童醫院訪問記
趣味工地運動會
趣味工地運動會
甘肅平涼:古鎮上演萬人太極拳表演
甘肅平涼:古鎮上演萬人太極拳表演

010020010010000000000000011100601299181251