新華網 正文
聚焦時代主題 彰顯閱讀之美——第28屆全國圖書交易博覽會取得顯著成效
2018-07-22 17:51:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳7月22日電  題:聚焦時代主題 彰顯閱讀之美——第28屆全國圖書交易博覽會取得顯著成效

  新華社記者史競男、周科、鄧瑞璇

  23萬余種、100余萬冊展銷圖書,400多場文化活動,吸引45萬余名讀者參與,現場促成交易8000余萬元……4天來,來自全國各地的出版集團、行業協會、圖書愛好者齊聚深圳,以“新時代、新閱讀”為主題的第28屆全國圖書交易博覽會精品匯聚、亮點紛呈,充分展示出新時代圖書出版發行新成果。

  緊扣時代主題

  “本屆書博會是黨的十九大後舉辦的首屆書博會,突出主題閱讀、弘揚主流價值,集中展現圖書出版發行業新成果,使其成為思想的高地、閱讀的盛會、讀者的節日。”第28屆全國書博會執委會副主任、原國家新聞出版廣電總局印刷發行司司長劉曉凱説。

  記者在現場看到,一大批弘揚時代主題的精品出版物集中亮相,成為本屆書博會的一大亮點——

  走進主會場5號館,由國家新聞出版署主辦、上海市新聞出版局承辦的“全國圖書精品展”首先映入眼簾。包括習近平總書記著作及相關出版物、精神文明建設“五個一工程”獎獲獎圖書、中國出版政府獎獲獎圖書、國家出版基金資助項目成果、大眾喜愛的50種圖書、向全國青少年推薦百種優秀出版物等九大類近2000個品種的2500余冊精品圖書,吸引了眾多讀者駐足品讀。

  在人民出版社展位裏,“紀念馬克思誕辰200周年重點圖書”“總書記單行本及相關著作”“紀念改革開放40周年重點圖書”……以這三個主題為內容的紅色大展板就像三面旗幟,看起來非常耀眼。

  “萬卷琳瑯,助耕讀傳續,看書香神州織錦繡;十年砥礪,為鄉村振興,迎嶄新時代譜華章。”首次在全國書博會登場的“我的書屋·我的夢”農家書屋主題展讓人耳目一新。中國作家協會副主席高洪波表示,一大批有溫情、有筋骨、有道德書籍的出版,為孩子樹立了榜樣的力量,為把農家書屋打造成農村少年兒童的精神樂園和第二課堂奠定了良好基礎。

  搭建交流平臺

  “面對新時代新挑戰,傳統出版業有哪些創新?”20日上午,高等教育出版社副總編輯林金安做客“紅沙發”訪談,介紹“慕課”等新形態線上課程。

  “我們把紙質教材和信息技術深度融合,形成新形態教材。所謂出版創新還是要立足于出版,和線上課程、網絡平臺結合起來。”林金安等嘉賓暢談“互聯網+教育”話題,吸引了在場觀眾踴躍參與討論。

  據統計,本屆書博會組織策劃各類閱讀文化活動427項,其中包括77項重點活動,如“讀者大會”“十大讀書人物”“紅沙發訪談”等經典品牌活動、《山神》《科技重塑中國》《我們讀書吧》《鄂溫克的駝鹿》等好書佳作分享會,何建明、曹文軒、康震、黑鶴等知名作家攜新作與讀者展開面對面交流。

  劉曉凱説,書博會以圖書集中展示為主線,融合數字出版、智能印刷、文化創意等最新成果展示,著眼于推進全民閱讀向縱深發展,適應和引領讀者閱讀需求的新變化。

  本屆書博會上,“中華印刷之光”展以古典又現代的姿態,為參觀者打造了一場“看與玩”的印刷文化之旅;“綠色創意印刷展區”通過優秀企業和最新技術工藝、創意産品的展示,體現産業鏈融合發展的最新成果……

  “傳統出版企業必須要走融合發展之路。”中南出版傳媒集團董事長龔曙光在書博會媒體見面會上表示,引領社會思潮、表達審美欲求、激活傳統資源,“在這個時代,我們要對出版的價值更有自信”。

  引領閱讀風尚

  1996年,第7屆全國書市(全國圖書交易博覽會的前身)在深圳舉辦,創造了銷售量最多、訂貨總額最大等多項紀錄,成為業界佳話。

  時隔22年,在紀念改革開放40周年之際,鵬城再次飄滿書香。

  在10萬余平方米展館中,廣東展團的展示面積最大,專門設置了粵版精品圖書和40年粵版好書兩大展臺。“這次我們帶來357個品種的圖書參展,在一定程度上能夠反映廣東的出版史、社會變遷史以及改革開放40年發展史。”廣東人民出版社社長肖風華説。

  深圳是一座熱愛閱讀、蘊含巨大文化創新動力的城市,被聯合國教科文組織評為“全球全民閱讀典范城市”。讀書月、市民文化大講堂等閱讀品牌,廣場換書會、地鐵閱讀季、溫馨閱讀夜等主題活動,還有遍布街頭的公共圖書館、24小時自助圖書館等,讓閱讀之美隨處可見。

  “每當工作結束,我就去公司樓下的圖書室,捧一杯咖啡,找一本喜歡的書慢慢品讀。”在深圳從事金融工作的代夢説,深圳的年輕人很多,閱讀氛圍濃厚,讀書能增添工作激情。

  “成立特區之初的深圳,曾因文化積淀相對貧乏而被稱為‘文化沙漠’,經過近40年的積累,它儼然成了鬱鬱蔥蔥的‘文化綠洲’。”深圳圖書館館長張岩説,通過書博會,能夠進一步促進全民閱讀、引領閱讀風尚,讓讀書成為一種生活方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
世界琥珀尋寶大賽在波蘭北部舉行
世界琥珀尋寶大賽在波蘭北部舉行
北京東城區第一處城市森林公園建成開放
北京東城區第一處城市森林公園建成開放
江蘇東臺:森林氧吧醉遊人
江蘇東臺:森林氧吧醉遊人
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011107271123160838