新華網 正文
專訪:盧中關係持續向前——訪盧安達總統卡加梅
2018-07-22 17:45:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(國際·圖文互動)專訪:盧中關係持續向前——訪盧安達總統卡加梅 

  7月17日,在盧安達首都基加利,盧安達總統卡加梅接受採訪。 在中國國家主席習近平即將對盧安達進行國事訪問前夕,盧安達總統卡加梅在盧安達首都基加利接受中國媒體聯合採訪。他表示,當前盧中關係持續向前,中國的“一帶一路”倡議為非洲在內的全世界帶去發展,實現共贏。 新華社記者呂天然攝

  新華社基加利7月22日電 專訪:盧中關係持續向前——訪盧安達總統卡加梅

  新華社記者呂天然 張改萍

  在中國國家主席習近平即將對盧安達進行國事訪問前夕,盧安達總統卡加梅在盧安達首都基加利接受中國媒體聯合採訪。他表示,當前盧中關係持續向前,中國的“一帶一路”倡議為非洲在內的全世界帶去發展,實現共贏。

  卡加梅説,他本人曾多次前往中國,治理一個像中國這樣的人口大國非常有挑戰性,但是中國卻實現了快速發展,這給他留下了非常深刻的印象。

  世界銀行資料顯示,過去10多年間,盧安達經濟高速增長,同時實現了快速減貧等發展成果。2001年至2015年,盧安達國內生産總值年均增長約8%。

  卡加梅認為,盧安達實現了良好發展,這得益于政府做好資源管理、民眾廣泛投身國家建設。此外,還因為盧安達善于學習其他國家的先進經驗,比如向中國學習,並根據自身特點建立了符合自己的發展模式。

  他説,中國與盧安達以及非洲的良好關係歷史悠久。當前,盧中和非中關係持續發展,品質日益提升。兩國在基礎設施、醫療衛生、教育和農業等多個領域開展了富有成效的合作。“一帶一路”倡議為包括非洲、亞洲、歐洲在內的全世界帶去發展,形成共贏。中國積極參與東非的基礎設施建設,特別是標準軌鐵路、高速公路和電站等關鍵項目,這也讓盧安達受益。非中攜手合作將繼續造福非洲。

  作為非盟輪值主席,卡加梅説,非盟正在進行改革,尋求推動非洲各國和非盟進步,中國可以在支援非盟改革和推動非洲發展方面發揮巨大作用。

  今年9月,中國將舉辦中非合作論壇北京峰會。卡加梅積極評價中非合作論壇。他表示,論壇為各成員國提供了一個探討和回顧合作發展的平臺,加強了成員國間關係,推動共同發展。

  談及習近平主席提出的構建人類命運共同體理念,卡加梅説,這一理念具有重要意義,將推動中國和其他國家共同發展。

  卡加梅在採訪中積極向中國人民推介盧安達。他説,盧安達是一個有吸引力、可以旅遊、可以經商的地方,中國企業可以來此投資,並通過盧安達進入地區其他國家市場。“希望中國人民到盧安達來,探索和開發盧安達。”卡加梅説。

點擊查看專題
點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
專訪:盧中關係持續向前——訪盧安達總統卡加梅-新華網
010020010010000000000000011199511123160830