新華網 正文
與中國攜手推動實現人人享有健康——專訪世界衛生組織總幹事譚德塞
2018-07-22 17:39:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月22日電 題:與中國攜手推動實現人人享有健康——專訪世界衛生組織總幹事譚德塞

  新華社記者陳芳、王賓

  “不論我們是誰,不論我們來自哪裏,人人都應得享美好、健康的生活。”日前,世界衛生組織總幹事譚德塞在京接受新華社記者專訪時表示,世衛組織將與中國攜手推進全民健康覆蓋、提升重大疾病防控和突發衛生事件國際合作能力建設等,共建人類健康命運共同體。

  人人享有公平可及的最高健康標準,是這位來自非洲的世衛組織“掌門人”的願景。然而,目前全球仍有約一半人口無法享受到基本衛生服務,缺醫少藥、疫病威脅著諸多國家的健康安全。

  推動建立可負擔、合理、公平的衛生健康體制,中國建成了全球最大規模的基本醫療保障網,覆蓋全國95%的人口;同時,居民個人衛生支出佔衛生總費用的比重下降到了28.8%。譚德塞指出,中國醫改在較短時間內取得了顯著成效,改革的魄力與速度令人“印象深刻”。

  怎樣用有限的資源服務盡可能多的人群?譚德塞一直以來倡導全民健康覆蓋的治理願景。“在我還任埃塞俄比亞衛生部長的時候,我就曾仔細研讀過中國初級保健衛生模式的做法。一些非洲國家在保障全民健康方面的成功也得益于以社區為中心的衛生架構。”他認為,中國保基本、強基層、建機制的做法找到了醫療改革的“金鑰匙”,是保障人民健康權和發展權的典范。

  全面消滅天花、脊髓灰質炎幾近消滅……全球重大疾病和公共衛生風險防控不斷實現重大進展,科技創新漸成護衛人類生命健康的“利器”。

  以青蒿素類為主的復合療法被世衛組織推薦為抗瘧首選方案;中國自主研發的抗艾滋病長效融合抑制劑艾博衛泰近日獲批上市,將為醫患雙方提供更多治療選擇。譚德塞説,在健全衛生體係的基礎上,中國的科技創新發揮了重要作用,有助于提升能力建設薄弱環節和國際合作凝聚力。

  能否用得上、用得起抗癌藥等“救命藥”是很多國家民眾關心的問題。譚德塞支援中國在符合國際貿易規則的前提下,倣制藥生産和國産原研藥創新“兩條腿走路”,更好滿足公眾需求。他表示,世衛組織還將進一步加快更多中國生産的藥品以及醫療器械等的預認證。“不論在中國還是在其他國家,更多技術、更多競爭會帶來更多選擇,這將推動解決藥物可及性等全球公共衛生難題。”譚德塞説。

  世衛組織的主要任務是幫助所有國家為其人民,尤其是最貧窮和最脆弱的人群提供安全、有效、優質的衛生服務。實現聯合國2030年可持續發展議程的目標,通過改善健康消除貧困任重道遠。譚德塞驚嘆于中國衛生健康服務基礎設施的日臻完善,但同時提醒説,服務和健康結果的不均衡性在發展中國家仍廣泛存在。

  在繼續完成結核病與肝炎防治的未竟事業、推動改革以提高基層醫療服務品質和可及性方面,中國正在努力實現目標。目前,中國已有581萬因病致貧返貧戶實現脫貧,但仍有40%左右的農村貧困人口因病致貧、返貧。“中國政府正視短板,這值得充分肯定。世衛組織鼓勵增加對最弱勢人群的支援,把衛生健康服務深入推廣至農村地區。”譚德塞説。

  “從自身技術和資金能力來看,中國不再僅是衛生健康領域的受援國,而已成為其他發展中國家的合作夥伴。”譚德塞表示,“一帶一路”倡議對世界各國衛生健康領域的發展是一大契機。他鼓勵中國繼續分享社區醫療服務、潔凈用水和衛生設施等方面的成功經驗,為沿線國家數十億民眾送去促進繁榮的知識與力量。

  “對于與中國建立新的全球衛生戰略夥伴關係以及與‘一帶一路’沿線各國共謀發展福祉,世衛組織充滿期待。”譚德塞説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
世界琥珀尋寶大賽在波蘭北部舉行
世界琥珀尋寶大賽在波蘭北部舉行
北京東城區第一處城市森林公園建成開放
北京東城區第一處城市森林公園建成開放
江蘇東臺:森林氧吧醉遊人
江蘇東臺:森林氧吧醉遊人
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011101011123160826