新華網 正文
專家:“舌尖上的安全”需要社會共治
2018-07-22 17:29:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月22日電(記者張泉)中國烹飪協會會長姜俊賢日前表示,餐飲業品質安全提升是一項係統工程,涉及政府監管部門、主管部門、行業協會、餐飲企業、消費者等多方面,需要全社會的共同參與、多方共治。

  日前召開的“2018年餐飲業品質安全提升工程示范企業經驗交流會”上,餐飲業品質安全提升成為探討的焦點。

  多年來,我國餐飲業發展迅速。國家統計局數據顯示,2018年1-6月,全國餐飲收入19457億元,同比增長9.9%。與此同時,我國餐飲業監管制度日趨健全,食品安全保障力度不斷加大。

  “我國餐飲業食品安全目前呈現總體穩定、趨勢向好的態勢。”姜俊賢説,截至2017年底,374.8萬戶餐飲企業實現了量化等級評定;145.9萬戶餐飲企業實行明廚亮灶,餐飲業的品質安全提升工程示范企業、示范街(區)不斷涌現。

  在從生産到消費的整個供應鏈中,餐飲企業在食品安全中扮演著重要角色。無論是原材料的可持續採購及安全儲存,還是菜品出品的層層把關,餐飲從業人員及小抹布的衛生管理,都直接關係到菜品的安全品質。

  姜俊賢説,保障“舌尖上的安全”,既要嚴字當頭做好監管,也要增強企業主體責任,激發高品質發展的內生動力。

  據介紹,中國烹飪協會將攜手聯合利華飲食于近期啟動全國食品安全線上培訓工程,以動畫、遊戲、趣味問答等形式,解讀和傳播食品安全知識和技能,促進大數據分析、營養配餐等先進技術、理念的應用,提高餐飲企業食品安全管理的理論水準、完善技術要求、夯實專業知識。

  專家表示,抓好餐飲品質安全提升,要全面落實餐飲服務提供者的食品安全主體責任,全面加強餐飲服務的食品安全監管,全面強化餐飲服務的食品安全共治。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
世界琥珀尋寶大賽在波蘭北部舉行
世界琥珀尋寶大賽在波蘭北部舉行
北京東城區第一處城市森林公園建成開放
北京東城區第一處城市森林公園建成開放
江蘇東臺:森林氧吧醉遊人
江蘇東臺:森林氧吧醉遊人
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011101011123160814