新華網 正文
共享奢侈品,你願意買單嗎?
2018-07-21 08:28:16 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享單車的普及給人們的生活帶來了便利。共享雨傘、共享充電寶等概念也日漸興起。揚子晚報記者發現,近來以“天”為計數單位租賃的共享奢侈品平臺方興未艾。這一市場的現狀和未來怎樣?揚子晚報記者展開調查。

  A

  線上體驗

  租金一天幾十元,但押金或上萬

  北上廣共享奢侈品很熱

  公開資料顯示,過去一年裏一係列“共享奢侈品”平臺相繼獲得融資,包括“包租婆”、“百格”、“星洞”等。其中一家近日獲章子怡投資。

  記者在手機應用商店裏輸入“共享奢侈品”發現跳出來不少App,據其顯示的信息,大多創立于北京,還有少量在上海和杭州等城市。

  記者點開其中一些App發現,租賃簡單易操作,只需注冊(部分App需要實名認證),繳納租金和押金即可。平臺上的商品多為八九成新。其中一家平臺的商品分為重奢和輕奢兩種,重奢的租賃費25-50元/天,輕奢為1-25元/天不等,七天起租。雖然租賃費便宜,但下單時需繳納較高的押金。押金根據商品價值來定,比如輕奢商品的押金為1000-5000元,重奢為6000-12000元。

  租賃奢侈品的用戶都分布在哪些地區呢?一家平臺的客服告訴揚子晚報記者,使用人群集中在北上廣等經濟較發達地區。平臺貨源來自哪裏呢?一家App的客服介紹:貨源主要是平臺自己提供,僅少部分來自平臺回收的二手奢侈品,用戶先要將奢侈品寄來評估,如不符合要求,平臺拒絕回收。

  針對部分客戶提及的衛生情況,有平臺客服表示,租出去的包回收後,平臺會進行清洗、保養,之後才會再出租。

  B

  線下調查

  南京奢侈品共享暫未興起

  歐美發達國家也不多見

  近日,揚子晚報記者來到新街口德基廣場,就共享奢侈品的話題對商家、消費者進行微調查。一家已營業七八年的奢侈品護理店店員介紹,來做奢侈品護理的消費者從沒向他們提出過想出租的需求,該店不提供租賃奢侈品的業務,也沒聽説南京哪家奢侈品護理店在做這方面的業務。

  一位在加拿大生活了十年左右的女性消費者告訴記者:她沒聽説也不願意共享奢侈品。她認為,既然有能力買何必租賃?如果沒能力買不用就是。另外,她也擔心平臺的規范性和衛生問題。

  在西班牙留學4年的南京姑娘小解告訴記者,在西班牙奢侈品租賃也不是很普及,只是在開派對時,會有部分消費者選擇租賃包包、首飾等奢侈品。

  C

  專家點評

  奢侈品共享成又一細分市場

  但需注意産品真實性等問題

  電子商務研究中心生活服務電商助理分析師陳禮騰接受揚子晚報記者採訪時介紹,消費升級之下引起消費觀念改變,奢侈品共享成為共享經濟又一細分市場。據該中心監測,目前市場上有“抖包包”、“包租婆”、“心上”、“星洞”、“百格”、“try try”等奢侈品共享平臺。

  陳禮騰認為,奢侈品共享能滿足有需求但又不願支付高額費用的消費者的需要(更多是精神層面的)。但奢侈品成本較高,在破損鑒定及追責方面易引起糾紛;此外,消費者還可能遇到服務不到位、售後體驗不佳、胡亂收費、産品真實性等問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 進口關稅下調奢侈品品牌應聲降價
    7月1日起,根據國務院關稅稅則委員會公告,涉及1449個稅目、包括服裝鞋帽等進口日用消費品的最惠國稅率如期下調。此次降稅的幅度大、涉及領域廣,引發了消費市場上對于奢侈品大牌們降價的期待。
    2018-07-06 07:26:04
  • 美研究稱雄激素睪酮讓男人更愛奢侈品
    第一項實驗中,受試者被要求給某種奢侈品品牌和同等質量的普通品牌打分,結果顯示,睪酮組男性對奢侈品品牌評價更高。
    2018-07-04 09:51:36
  • 德勤:法國企業依然佔據全球奢侈品市場份額榜首
    2016財年(從2016年7月1日至2017年6月30日),在全球百強奢侈品企業中,9家上榜的法國企業銷售額佔百家企業銷售總額的24.3%,這意味著法國依然佔據全球奢侈品市場份額榜首。
    2018-05-31 11:02:09
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101061123157422