新華網 正文
編造央企背景推銷虛擬貨幣 涉案38億元特大網絡傳銷案開審
2018-07-21 08:29:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  洗白身份注冊公司,宣稱擁有國資、央企背景,利用互聯網傳銷平臺經營,再舉辦推介會、論壇來宣傳合法性和盈利前景,大量投資者做著“高返點、高收益”的美夢掉入陷阱。

  今年7月17日至7月19日,經海南海口市人民檢察院指控,在全國引起廣泛關注的“跨亞歐公司”特大網絡傳銷案在海口市中級人民法院公開開庭審理,25名“高管”集體過堂,涉案金額共38億余元。法庭將擇日宣判該案。

  人為操作控制虛擬貨幣價格

  2017年1月,海口警方接到群眾舉報稱,海南跨亞歐網絡競技有限公司涉嫌利用網絡實施經濟犯罪,數額巨大。接警後,海口市公安局立即部署網警部門開展係列調查工作。

  同年4月24日,海口市公安局對跨亞歐公司法定代表人、董事長夏某榮和劉某等人以涉嫌組織、領導傳銷活動犯罪立案偵查。

  經查,2016年4月,犯罪嫌疑人夏某榮在海口注冊成立跨亞歐公司,與劉某等人編造各種身份,策劃在海口市運營“亞歐幣”項目,對外宣稱公司擁有國資、央企背景,虛構青少年健康食品等項目,陸續在國內多省市的高端賓館、酒店召開推介會、舉辦論壇以及網絡宣傳等方式大肆虛假宣傳“亞歐幣”。

  然而,“亞歐幣”實際為虛擬産品,沒有任何實體産業作為依托,夏某榮和劉某等人編造各種身份作虛假宣傳,通過發展會員方式吸收會員資金。

  警方經過調查了解,跨亞歐公司吸引會員通過“內盤”和“外盤”途徑購買“亞歐幣”。“內盤”的操作模式是,“內盤”會員的注冊必須由代理商(上線)推薦且至少購買價值1萬元人民幣的“亞歐幣”。“內盤”會員購買“亞歐幣”成功後即凍結所有“亞歐幣”,250天後才能解凍,解凍後才能轉到“外盤”提現或交易。“內盤”每十天固定漲價一次,會員以此獲利。

  而“外盤”主要是用來提現“內盤”的“亞歐幣”,“內盤”會員經“外盤”管理員審核通過後即可提現,同時“外盤”也兼有單獨買賣、炒作“亞歐幣”的功能。“外盤”市場價格不固定,跨亞歐公司通過人為操作來控制價格,總體價格呈上升趨勢以吸引更多的人投資。

  據檢方指控,截至2017年5月12日案發,跨亞歐公司在全國范圍內發展“內盤”會員共31419人,下線層級共177層,“外盤”共有會員47250人,“內盤”“外盤”銷售“亞歐幣”數額共38億余元。劉某非法獲利1.88億元,主要用于投資其他公司、購買私人別墅。夏某榮個人非法獲利1.81億元,主要用于投資其他公司、歸還欠款、購買個人房産。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101171123157409