新華網 正文
沒有維修也需要交費 電維修套路多讓消費者防不勝防
2018-07-21 08:21:39 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,上海市消保委公布的《2018年空調維修消費體察報告》顯示,11家維修商中,僅兩家沒有欺詐性維修。

  長期以來,家電維修行業都存在一些不為人知的內幕,消費者也是頗多微詞,記者對此進行了採訪。

  家電沒有維修也需要交費

  正就讀于中國政法大學的孟石安,曾與家電維修店老板有過一番較量。

  “暑期回家正巧電視壞了,我爸就説去修修。”孟石安對記者説,“我就跟著我爸把電視送到附近一個維修小店。”

  把電視送過去時,孟石安特意與老板作了約定。“我讓老板在維修前第一時間通知我,對于維修部件所需費用,我考慮有沒有修的價值再説。我還和老板互加了微信,約好第二天聯係説明情況”。

  第二天上午,孟石安主動聯係了老板,對方回復,“電視可以修好,估計總費用300元左右,部件費是200多元”。

  孟石安當時就對老板説先不修,要和家裏商量一下。

  “沒成想,剛對老板説了不用修,他就説不修也行,但是要付檢查費和聯係費總計110元,交錢後才能把電視帶走。我當時就有點懵,這還沒開始修怎麼就上百元了,還有聞所未聞的聯係費?”孟石安説。

  對方卻稱,沒有人義務幹活,費用不能少。

  孟石安在與維修店老板理論過程中,找到了2015年的家電維修費用標準和《家電維修服務業管理辦法》中的相關規定。孟石安認為,按照國家規定,小店只是進行了檢查,沒有更換任何部件也沒有其他任何跑腿維修工作,連小修標準都算不上。而且這家店屬于個體工商戶,並非專業指定維修點,並不適用這一價格規定。即使按照2015年的標準,檢測電視機最多付40元檢查調試費。

  但是老板不同意甚至加價到150元。在協商無果的情況下,雙方對峙了很長時間。

  “説來諷刺,最後給了那個老板50元,我爸帶了幾個人過去把電視機抱走了,老板娘還在一旁全程錄像,最後這事兒就不了了之了。”孟石安説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101171123157370