新華網 正文
明起高溫范圍減小 東北等地仍有強降水
2018-07-21 08:12:52 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(21日)我國中東部大范圍高溫依然持續,四川、重慶、河南、陜西等局地可達40℃。明天起,受臺風“安比”影響,高溫范圍明顯縮小。另外,在西北地區東部、東北、內蒙古等地未來三天仍有強降雨,局地還伴有雷暴大風或冰雹等強對流天氣,公眾注意加強防范。

  大范圍高溫依舊持續 明起臺風來“消暑”

  今年來最強高溫天氣還在持續中,特點是時間久、最低氣溫高、悶熱感強烈。以重慶為例,截至昨天已經連續3天最高氣溫40℃+,這在7月中旬的觀測史上還是首次。

2018072008092959D9B59781B00EF4DA7A566C924F903B_副本.jpg

重慶發布高溫紅色預警,民眾水中拔河賽消暑。(來源:中新網)

  今天,中東部大范圍的高溫天氣還將持續,中央氣象臺今晨6時繼續發布高溫黃色預警,預計今天白天,陜西南部、華北東南部、內蒙古東部偏南地區、黃淮、江淮、江漢、江南、華南北部和東部、四川東部、貴州東部、重慶、新疆南疆盆地等地最高氣溫35~36℃,其中,陜西南部、山東西部、河南北部、安徽南部、湖北、湖南北部、江西北部和西部、四川東部、重慶、新疆南疆盆地等地的部分地區最高氣溫37~39℃,局地可達40℃。

SEVP_NMC_IMAT_SFER_ETHA_ACHN_L88_P9_20180720220002400_XML_1_副本.jpg

  明天起,受到臺風“安比”的影響,蘇浙滬周邊地區的高溫將暫時消退,部分地區氣溫會暫時降至30℃以下,隨後這種短暫的涼爽還會向北蔓延到山東等地,不過這只是暫時的,臺風過後副高還會重新回歸,屆時高溫又將卷土重來。

  而在其他沒有受到臺風影響的地方,高溫天氣還將持續,西安、武漢、長沙、南昌未來一周的高溫不間斷,且西安將保持在38℃或以上,天氣酷熱。

  氣象專家提醒,高溫天氣持續,且空氣濕度大體感悶熱,公眾盡量避免午後高溫時段的戶外活動,戶外或者高溫條件下的作業人員應當採取必要的防護措施。

  東北內蒙古等地強降雨 局地還將伴有強對流

  昨天,黑龍江、內蒙古、甘肅中南部、青海東部、四川西部、雲南東部、廣西南部、廣東西南部、海南等地出現了降水。其中黑龍江西南部降水格外猛烈,像木蘭24小時降雨量123毫米、蘭西100.8毫米,都達到大暴雨量級。

  未來三天,西北地區東部、華北北部、東北地區北部的部分地區仍有較強降雨。中央氣象臺預計,今天華北北部、陜西北部、黑龍江北部、四川盆地西部、江蘇東部、上海、浙江東部、廣西南部、廣東西南部、海南島、雲南西部和南部等地的部分地區有大雨或暴雨,其中,浙江東北部、上海東部、江蘇東南部、海南中南部、四川盆地西部等地有大暴雨(100~250毫米),海南中部局地有特大暴雨(200~300毫米),此外,河北北部局地有分散性大暴雨,上述地區局地伴隨短時強降水(最大小時降水量40~60毫米,局地70毫米以上)、雷暴大風等強對流天氣。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180721080000000_XML_4_副本.jpg

  明天,山東南部、江蘇、安徽東部、上海、浙江北部、福建東南部、廣西南部沿海、廣東西南部、海南島、青海東北部、臺灣島南部等地有大雨或暴雨,其中,山東東南部、江蘇東部沿海、海南島東部等地的部分地區有大暴雨(100~220毫米);上述部分地區將伴有短時強降水和雷暴大風等強對流天氣。

  由于前期的強降水,加之北方對于強降雨的消化能力有限,因此需要特別注意防范強降雨導致的次生地質災害。目前,正值內蒙古和東北暑期避暑遊旺季,有旅遊計劃的朋友一定要及時關注臨近天氣,提前做好行程規劃,安全出遊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101171123157342