新華網 正文
人民幣匯率坐“過山車” 市場交易情緒有所回暖
2018-07-21 08:10:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙記者 張玉 ○編輯 浦泓毅

  人民幣兌美元匯率在跌落至6.8附近時遇到了較大的阻力。

  20日,在岸、離岸人民幣兌美元匯率開盤後雙雙跌破6.8,刷新了去年6月來的新低。然而,在9點40分後,人民幣匯率立馬反轉,迅即強勢反彈逾500個基點,演繹“過山車”行情。下午4點半,在岸、離岸人民幣匯率雙雙收復6.8關口。夜盤交易時段上,盡管離岸人民幣匯率在晚間6點半出現快速回調至6.8上方,不過,在岸人民幣匯率依然堅挺在6.8的下方。“離岸人民幣匯率將會被在岸人民幣匯率所牽引。”業內人士指出。

  業內人士認為,市場情緒正出現積極變化。市場對美元漲勢即將步入尾聲、人民幣即將迎來反彈的預期正在逐漸形成。

  同日,人民幣對美元中間價下調605個基點,報6.7671。招商證券分析師謝亞軒認為,人民幣對美元匯率中間價的下調,主要是對短期美元走勢的反應。

  “從基本面情況來看,美元指數走強即將步入尾聲,美元兌人民幣匯率在情緒集中宣泄後升值速率將放緩。”外匯分析師李劉陽表示。

  歷史上,2016年11月人民幣兌美元匯率曾短暫突破6.8,但在觸頂之後形成了一個高位區間,人民幣兌美元在6.7至6.9區間震蕩,積蓄反彈力量。在2017年7月中旬人民幣匯率突破6.75關口,人民幣開啟了快速升值模式。

  金十數據策略研究員瞿超指出,此前人民幣匯率雖出現百點貶值行情,但隨著美元階段性上漲有可能結束,人民幣有可能重回反彈通道。

  對于人民幣未來走勢,業內人士認為,鑒于美元指數進一步上行的壓力增強,我國經濟基本面韌性強,人民幣匯率將會在合理均衡區間雙向波動。

  中信證券指出,美元指數在95以上繼續上行的壓力將增加。近幾周,美元指數在95上方多次未能站穩,美元指數開始漲勢放緩。上周,美元平開低位震蕩。7月13日美國公布的6月進口物價指數以及密歇根大學消費者信心指數均不及市場預期,再加上美債收益率走勢愈發趨平,增強了美元技術面回調的風險,都對美元指數上行造成壓力。

  申萬宏源分析師預計,下半年人民幣匯率將大概率保持基本穩定或小幅回升,再度持續大幅回調的可能性不大。

  申萬宏源報告指出,當前中國正積極推動與其他經濟體加強雙邊貿易合作,配合國內擴大內需的宏觀經濟政策,中長期來看有利于經濟增速逐漸企穩。此外,從國際收支的角度來看,當前我國國際收支結構仍然較為穩健,上半年外匯儲備數據顯示,在人民幣貶值的背景下並未出現資金大幅外流的情況,最新公布的6月外匯佔款余額增加76.1億元人民幣,報21.5萬億元人民幣,實現六連升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101061123157333