新華網 正文
北京:高溫悶熱“桑拿天”持續
2018-07-21 08:11:10 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “桑拿天”威力不小!這兩天,京城如同一口蒸鍋,悶熱難耐。這種高溫悶熱的天氣仍將持續,大家要注意防暑降溫。另外氣象部門提醒,近期降雨頻繁,導致山區土壤接近飽和,極易引發地質災害,周末大家還是不要進山遊玩了。

  昨天,京城還是沒能徹底看見陽光,空氣中的濕度很大,尤其是早晨,能見度不佳,延慶區還發布了大霧黃色預警,大部分地區的能見度不足1公裏。

  經歷了一場入汛最大降雨過後,京城也沒能有涼爽的天氣,反而悶熱難耐,進入“桑拿天”。昨天,南郊觀象臺最高氣溫35.2℃,城區大部分地區最高氣溫都在33℃以上,但同時空氣濕度一直維持在60%左右,就像一口蒸鍋一樣,悶熱難耐。本來溫度就高,加上空氣濕度加大,體感就更難受,比如當氣溫34.3℃,空氣濕度75%時,體感溫度就能達到51.1℃!未來幾天仍將持續這種高溫悶熱天氣。

  今天起步入7月下旬,“七下八上”是北京常年的主汛期。今年入汛以來,北京主要降雨過程已有24次,最近一段時間降雨更是賴著不走了,幾乎每天都有雷陣雨。昨天下午,本市就出現分散性陣雨,降雨主要集中在東北部地區,懷柔雁棲湖生態示范區站降雨量達到9毫米。

  氣象部門介紹,近期多雨的天氣是由“副熱帶高壓”引起的,由于“副高”外圍偏南暖濕氣流向北源源不斷地輸送水汽,導致處于“副高”外圍的北京水汽充沛,一旦有冷空氣侵入,就會下雨。並且“副高”的西進或者東退,均會對降雨落區起到決定性的作用。因此在這種天氣形勢下,降雨的預報有很大的難度。(記者 駱倩雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101171123157329