新華網 正文
為尋求刺激屢拿彈弓擊碎地鐵站玻璃 兩男子被刑拘
2018-07-21 08:07:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  屢拿彈弓擊碎地鐵站玻璃 兩男子被刑拘

嫌疑人指認被其用彈弓鋼珠擊碎的玻璃

警方起獲的作案工具

  今年6月中旬以來,市公安局公交總隊工作中發現,地鐵15號線多個站口的鋼化玻璃出現破裂損壞的現象,根據現場情況,警方推測係人為破壞。經過長時間蹲守、取證,專案組發現,兩男子夜間出行,多次使用彈弓鋼珠破壞地鐵站站口鋼化玻璃。7月15日晚,兩男子再次作案後,警方將兩名犯罪嫌疑人抓獲,並核破案件24起。經審查,嫌疑人對多次使用彈弓擊打地鐵站玻璃的犯罪事實供認不諱,稱犯罪動機就是為了尋求刺激。目前,嫌疑人王某某、張某某因涉嫌尋釁滋事罪已被公交總隊刑事拘留。案件仍在進一步審查中。

  多處地鐵站口玻璃遭人為破壞

  今年6月中旬,市公安局公交總隊在工作中發現,地鐵15號線安立路站至六道口站,站口的鋼化玻璃出現破裂損壞現象。仔細觀察發現,破損玻璃的爆裂中心點有圓孔,隨後相繼發現有12塊玻璃出現了相同跡象。

  由于涉案地鐵站口周邊的視頻監控條件並不理想,不能夠直接反映人為破壞過程,經初步甄別,警方推測極有可能係人為破壞。

  發現這一情況後,公交總隊選調了精幹警力展開偵破工作。7月6日,地鐵公司發現在北沙灘站A口,出現一塊被損壞的鋼化玻璃。專案組調取事發中心周邊的監控錄像,通過查看錄像,發現一輛可疑的黑色轎車。最終,在清華東路某小區附近找到嫌疑車輛。通過摸排走訪,進一步鎖定了該車駕駛人王某某(男,31歲,北京人)有重大作案嫌疑。

  兩男子使用彈弓夜間作案

  專案組發現,嫌疑人基本上都是深夜駕車出門,經常走走停停、往返兜圈,毫無規律。作案時手段也極為隱匿、短促。在駕駛車輛的過程中,嫌疑人使用彈弓從車窗縫中擊發鋼珠,之後駕車快速逃離。

  由于嫌疑人使用的鋼珠較小、穿透力強,被擊穿的鋼化玻璃往往不會立即開裂,致使發現玻璃受損時間滯後,嫌疑人早已逃離。另外,晚上光線陰暗,專案組民警面對多個地鐵車站、站口,跨越數公裏且夜間人車稀少的情況下尋找、發現、固定證據難度很大。

  自7月10日起,專案組每天夜裏部署近20名警力在重點地鐵站站口及嫌疑人居住地,展開不間斷蹲守工作,同時協調地鐵站區實施全面盯防。終于在7月15日晚,嫌疑人再次作案後,進入居住地小區停車時實施抓捕,當場從其車內起獲作案用彈弓1把、鋼珠、泥珠數千顆,並將與其同車的另一名嫌疑人張某某(男,40歲,北京人)一並抓獲。隨後專案組又在王某某的居住地起獲彈弓1把、鋼珠92顆。

  嫌疑人因涉嫌尋釁滋事罪被刑拘

  北京青年報記者了解到,嫌疑人王某某和張某某使用的彈弓等工具是從網上所購,兩人多次在夜間開車出去作案,共造成地鐵15號線沿途4個地鐵站,9個地鐵站口的18塊玻璃破損,造成十余萬元的損失。

  案發現場情況顯示,地鐵站口的玻璃達8毫米厚,受損壞的玻璃受到鋼珠的撞擊,輕則出現裂縫,重則整塊玻璃破裂極易掉落。

  經過審查,嫌疑人王某某對其夥同張某某多次使用彈弓擊打地鐵站玻璃的犯罪事實供認不諱,稱每次聽到彈丸擊碎玻璃的聲音時感到興奮,犯罪動機就是為了尋求刺激。目前,嫌疑人王某某、張某某因涉嫌尋釁滋事罪已被公交總隊刑事拘留。案件仍在進一步審查中。(記者 張香梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101171123157306