新華網 正文
重要疫苗産品停産不報 長生生物恐涉信披違規
2018-07-21 08:08:39 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙祁豆豆 ○編輯 祝建華

  復蘇中的疫苗行業再遭重創,此次被擊中的是長生生物。狂犬病疫苗生産記錄造假風波尚未平息,昨日,公司子公司長春長生又因“吸附無細胞百白破聯合疫苗”(簡稱“百白破”)檢驗不符合規定,遭到吉林省藥監局行政處罰。蹊蹺的是,監管部門早于2017年10月對此立案調查,公司也稱目前百白破生産車間已停産,但這一重要信息卻未在此前公告及2017年年報中予以披露。

  記者進一步發現,在2015年年報中,公司百白破批簽發量約562萬人份,位列公司在售的6種疫苗産品之首。而在2016年、2017年公司年報中,則再未披露百白破的批簽發量。隨著行政處罰決定書曝光,長生生物重要産品百白破消失的疑團或層層揭開,上市公司恐難逃信披違規之嫌。

  百白破涉事不報或信披違規

  長生生物昨日公告,全資子公司長春長生生物科技有限公司(簡稱“長春長生”)收到《吉林省食品藥品監督管理局行政處罰決定書》,原因是該公司生産的“吸附無細胞百白破聯合疫苗”(批號:201605014-01),經食品藥品檢定研究院檢驗,檢驗結果“效價測定”項不符合規定。

  吉林省藥監局認為,長春長生行為違反了《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第一款“禁止生産、銷售劣藥”的規定,並于2017年10月27日立案調查。

  對此,吉林省藥監局對長春長生給予行政處罰:沒收庫存的剩余“吸附無細胞百白破聯合疫苗”186 支、沒收違法所得85.88萬元。同時,處違法生産藥品貨值金額三倍罰款258.4萬元,罰沒款總計344.29萬元。長生生物公告稱,目前公司百白破生産車間已停産。此次處罰將會對公司2018年經營業績造成一定影響。

  對此,深交所第一時間向長生生物發出關注函,要求公司補充説明此次停産涉及産品佔公司營收的比重、對公司的具體影響以及公司擬採取的應對措施。深交所進一步質疑,吉林藥監局早在2017年10月27日已對公司予以立案調查,請説明公司是否存在信息披露不及時的情形。

  據了解,百白破是長春長生在售的6種疫苗産品之一。該疫苗主要適用3個月至6周歲兒童,基礎免疫共3針,用于預防百日咳、白喉、破傷風等。

  記者注意到,在2015年年報中,公司百白破批簽發量約562萬人份,位列公司在售6種疫苗産品之首,足見其重要性。公司在2016年、2017年年報中仍稱,長春長生目前在售産品包括吸附無細胞百白破聯合疫苗等。然而,2016年和2017年年報中,百白破這一重要疫苗産品的批簽發量卻沒有披露。另一個變化是,百白破也消失在近兩年的在售産品圖片列表中。直至昨日,一紙行政處罰書揭開了百白破消失的秘密。然而,隨著立案調查時間的曝光,圍繞百白破的更多疑團隨之而來:百白破究竟是何時被檢驗出不合規的?百白破生産車間又是何時停産?作為公司六大疫苗産品之一,百白破停産為何沒有對長生生物近兩年業績帶來波動?去年10月至今,長生生物為何一直對此秘而不宣?上市公司是否涉嫌信披違規,值得追問。

  預計2018年收入減少超7億元

  受長春長生狂犬病疫苗生産記錄造假事件影響,公司股票已連續5個交易日跌停。

  據國家藥監局7月15日通告,國家藥監局開展飛行檢查,發現長春長生凍幹人用狂犬病疫苗生産存在記錄造假等嚴重違反《藥品生産質量管理規范》行為。目前,吉林省藥監局已收回長春長生《藥品GMP 證書》,同時長春長生已按要求停止狂犬疫苗的生産。

  深交所對此予以高度關注並及時向公司發出關注函,要求公司説明疫苗造假事件對公司2018年生産經營的影響等。7月20日,長生生物回函稱,公司所有涉事批次産品尚未出廠和上市銷售,涉及數量約11.3萬人份。“由于受到狂犬疫苗事件影響,預計狂犬疫苗將減少公司2018年度收入7.4億元,預計對其他産品銷售也將帶來負面影響,但目前尚無法準確預計。”長生生物表示。

  長生生物進一步表示,因是否能夠復産以及準確的復産時間無法準確預計,此次凍幹人用狂犬病疫苗停産除對本年度財務産生較大負面影響外,對長春長生未來經營的影響程度存在重大不確定性。

  據悉,目前吉林省藥監局調查組已進駐公司對相關違法違規行為立案調查,國家藥監局專項督查組已進駐公司開展相關工作,公司也在第一時間成立自查組,積極配合監管部門。截至公告披露日,公司未收到藥品監管部門關于此次狂犬疫苗事件的調查結論和處理措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 11.3萬人份疫苗産品涉事 深交所公開譴責長生生物
    受疫苗事件影響,長生生物日前廣受市場及監管層關注。據了解,目前長春長生已按要求停止狂犬疫苗的生産,正對有效期內所有批次的凍幹人用狂犬病疫苗全部實施召回。公司還表示,此次凍幹人用狂犬病疫苗(vero細胞)停産將對公司的生産、經營産生較大的影響,預計將減少2018年下半年營業收入約5.4億元左右。
    2018-07-21 07:46:44
  • 長生生物市值蒸發近65億 預計今年減少約7.4億營收
    7月18日,陷“狂犬病疫苗”風波的長生生物連續第三日跌停。市值蒸發近65億元,縮水至174億元。
    2018-07-19 07:35:24
  • 長生生物召回所有問題疫苗 基金公司下調公司估值
    昨天(17日),長生生物再迎跌停,受到狂犬病疫苗事件影響,該股已連續兩個跌停。同時三家基金公司下調該公司估值,較昨天收盤價還有兩到三個跌停板。
    2018-07-18 08:12:29
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101061123157301