新華網 正文
福克斯競購戰落幕 流媒體業格局生變
2018-07-21 07:51:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  康卡斯特與迪士尼競購21世紀福克斯電影和電視資産的“拉鋸戰”終于落幕。7月19日,康卡斯特宣布放棄競購21世紀福克斯,專注收購英國天空電視臺。上月其競爭對手迪士尼提出高達713億美元的最新報價,如今康卡斯特離場,競購標的料將花落迪士尼。7月19日,康卡斯特股價漲2.56%收34.91美元,迪士尼漲1.3%收112.13美元,21世紀福克斯A類股跌0.06%收46.65美元。

  自去年底至今,兩大老牌傳媒巨頭之所以不斷加價爭搶21世紀福克斯資産,意在擴大內容競爭優勢,且垂青該機構的流媒體資源。目前流媒體已將傳統媒體“逼上梁山”。5月份,流媒體巨頭奈飛市值已先後超越康卡斯特和迪士尼,此次並購後老牌媒體實力壯大,將與奈飛、亞馬遜等流媒體視頻平臺正面交鋒。

  “拉鋸戰”意在內容擴張

  2017年12月,迪士尼首次宣布將以價值524億美元的股票收購21世紀福克斯部分資産,不過21世紀福克斯對這一報價並不滿意。隨後康卡斯特半路殺出,提出以650億美元全現金方式進行收購,“拉鋸戰”就此拉響。

  為力壓康卡斯特,上月迪士尼宣布加價至713億美元參與競購。而康卡斯特也並未放棄,計劃尋求私募支持,此前有消息稱其將開出900億美元的報價,但一直未果。最終康卡斯特CEO布萊恩·羅伯茨于7月19日在一份聲明中表示:“我要向鮑勃·伊格爾(迪士尼CEO)及其迪士尼團隊表示祝賀,並表彰默多克家族與福克斯共同創造了這樣令人喜愛也令人尊重的公司。”

  知情人士稱,康卡斯特放棄福克斯是因為福克斯要價過高,且美國監管部門要求剝離福克斯的地方體育網絡作為交易的一部分。根據反壟斷法規定,競購方迪士尼同樣被要求剝離相關資産。6月28日,美國司法部批準迪士尼收購21世紀福克斯多數資産的交易,不過鑒于迪士尼已經擁有美國廣播公司和ESPN(娛樂與體育節目電視網),因此不能收購福克斯的地方體育節目網絡,目前迪士尼已積極響應剝離相關資産以獲監管放行。

  兩大傳媒巨頭之所以不惜砸下重金,主要是希望通過吸納21世紀福克斯資産實現內容擴張,進而與奈飛等流媒體平臺展開競爭。

  迪士尼希望通過並購打通從上遊內容制作到下遊電視渠道發布的全鏈條體係。對標奈飛,3月14日公司還新組建消費者直接對接及國際部門,主攻流媒體相關技術和平臺,向消費者提供由迪士尼旗下影視娛樂和媒體網絡集團制作的內容。公司表示迪士尼的流媒體服務將具備與行業巨頭奈飛展開競爭的能力。

  康卡斯特也是如此。目前公司旗下已擁有大型媒體集團NBC(全國廣播公司),如果成功吸納21世紀福克斯,將21世紀福克斯電影公司、福克斯電視網絡和亞洲付費電視網絡星空傳媒等納入麾下,將增強與奈飛的競爭實力。

  流媒體衝擊下的“絕地求生”

  競相爭搶21世紀福克斯的背後,是以迪士尼為代表的好萊塢傳統內容生産公司和以奈飛為首的流媒體平臺之間的角力。

  目前流媒體巨頭的快速增長已高度碾壓傳統媒體公司的市場份額。美國調研機構TDG數據顯示,美國有線電視用戶已大幅縮水,2030年後美國付費有線電視家庭佔比將從目前的81%下降至26%,而流媒體成為主流平臺。

  市場調查機構Statista數據也顯示,2017年美國流媒體訂閱數首次超過傳統媒體,且剪刀差呈擴大態勢。另據Sensor Tower數據,2017年美國收入前十的訂閱類流媒體移動應用的年度消費者花費達7.81億美元,同比增長77%。

  從公司成長表現來看,以獨佔美國流媒體市場半壁江山的奈飛為例,截至7月19日,今年以來公司股價累計上漲89.74%,為同期標普500指數漲幅(4.9%)的18倍。

  相比之下,此次參與競購的傳媒巨頭康卡斯特一季度已流失9.5萬名訂閱用戶,公司股價從年初的近43美元高位,下滑至7月19日的34.91美元。與此同時,今年5月份,年輕的奈飛公司的市值已先後超越老牌傳媒巨頭康卡斯特和迪士尼,成為最具價值的傳媒公司。

  值得關注的是,此次迪士尼和康卡斯特的競購焦點除壯大內容實力外,雙方均看好福克斯的流媒體平臺Hulu。2007年福克斯聯合NBC等成立Hulu,憑借《使女的故事》等原創網劇的熱播,今年以來該平臺用戶數增速超越奈飛,成為美國增長最快的流媒體。

  行業格局或再被改寫

  CNBC(美國全國廣播公司財經頻道)年初發布的《全美經濟調查》顯示,57%的美國人在使用不同形式的流媒體服務。其中51%的美國流媒體用戶訂閱了奈飛服務;三分之一的流媒體用戶訂閱了亞馬遜Prime會員服務(包含流媒體視頻服務);14%的流媒體用戶訂閱了Hulu。

  不過傳統媒體巨頭的入局,將使奈飛等流媒體迎來強敵,競爭加劇。行業龍頭奈飛近期發布的二季報不及預期,引發行業“巨震”,或改寫行業競爭格局。

  7月16日盤後,奈飛公布二季報顯示,被市場最看重的新增用戶數量僅為515萬戶,不但低于一季度的714萬戶,也明顯低于奈飛此前預估的620萬戶以及市場預期的627萬戶。奈飛同時發布的三季度業績展望也低于華爾街機構的預期。這份財報發布後,奈飛股價在盤後交易中大幅下跌近14%。對此,美國證券公司韋德布什表示,新增用戶不足意味著奈飛正在接近天花板,疊加三季度預期,可以看出奈飛的用戶正在接近飽和。

  不過多數華爾街投行並未放棄奈飛,而是對該公司的長期前景保持樂觀。GBH Insights認為,這份財報是“奈飛在牛市主題道路上的短期磕絆,而不是奈飛負面趨勢的開始,因為流媒體市場和內容競賽仍然是該公司在未來12到18個月的主要推動力。”德意志銀行認為,盡管增速低于預期,奈飛仍有“一條通向強勁國際增長的長路”,奈飛股價到2025年仍將翻番,達到700美元。摩根大通則建議客戶逢低買入奈飛股票。

  強敵環伺,奈飛在爭奪用戶上難言優勢。除傳媒娛樂巨頭迪士尼入局外,同行Hulu的強勢碾壓以及傳統電視公司HBO等的壟斷競爭外,科技巨頭也不斷出新。其中亞馬遜開始計劃競標英超流媒體轉播權,優兔則與美國職棒大聯盟達成交易提供賽事直播,臉書此前還推出了原創視頻平臺Watch,首批40檔節目囊括籃球賽事、越野實境秀以及育兒等類目。有分析稱,奈飛一支獨大難以延續,行業格局或再度被改寫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101061123157246