新華網 正文
銀行理財新規意見稿:1萬就可買理財
2018-07-21 07:48:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,銀保監會發布《商業銀行理財業務監督管理辦法(徵求意見稿)》(下稱“辦法”)。《辦法》對商業銀行理財業務提出了監管要求,其中,將單只公募理財産品起點由目前的5萬元降到1萬元。

  理財産品投資“非標”需要期限匹配

  據悉,今年4月27日,銀保監會發布《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》(下稱“資管新規”)。根據“資管新規”的總體要求,銀保監會對《辦法》做了進一步修改完善,擬作為配套細則發布實施。《辦法》共六章85條,主要對商業銀行理財業務提出了十方面的監管要求。

  其中,在産品運作上,實行凈值化管理。要求理財産品堅持公允價值計量原則,鼓勵以市值計量所投資資産;允許符合條件的封閉式理財産品採用攤余成本計量;過渡期內,允許現金管理類理財産品在嚴格監管的前提下,暫參照貨幣市場基金估值核算規則,確認和計量理財産品的凈值。

  在規范資金池運作上,防范“影子銀行”風險。延續對理財産品單獨管理、單獨建賬、單獨核算的“三單”要求,以及非標準化債權類資産投資的限額和集中度管理規定,要求理財産品投資非標準化債權類資産(簡稱“非標”)需要期限匹配,對非標投資仍較為嚴格。

  在過渡期安排上,過渡期自本辦法發布實施後至2020年12月31日。在過渡期內,銀行新發行的理財産品應當符合《辦法》規定。同時,可以發行老産品對接未到期資産,但應控制存量理財産品的整體規模;過渡期結束後,不得再發行或者存續違反規定的理財産品。

  在具體實施中,《辦法》表示,銀行按照自主有序方式制定本行理財業務整改計劃。“過渡期結束後,對于因特殊原因而難以回表的存量非標準化債權類資産,以及未到期的存量股權類資産,經報監管部門同意,商業銀行可以採取適當安排,穩妥有序處理。”

  “總體來看,理財徵求意見稿有助于緩解因運動式監管和對未到期存量資産提前贖回引發的存量債務風險,但增量上對風險偏好改善的幅度弱于預期,去杠桿仍在路上。”聯訊證券董事總經理李奇霖表示。

  理財門檻降到1萬元 首次購買需要面簽

  今年以來,高層多次喊話投資者。中國人民銀行行長易綱表示,“天上掉餡餅的事兒是不會發生的,如果一個項目既保本,又保證有20%的收益,你一定要問問是投資什麼的。”繼易綱喊話後,銀保監會主席郭樹清也提醒投資者:“收益率超過6%就要打問號,超過8%就很危險,10%以上就要準備損失全部本金。”

  昨日出臺的《辦法》中,在投資者適當性管理、合規銷售、信息登記和信息披露等環節,從政策層面強化對投資者的保護。

  在加強投資者適當性管理方面做了四個方面的要求:

  首先,區分公募和私募理財産品。公募理財産品面向不特定社會公眾發行,風險外溢性強,在投資范圍、杠桿比例、流動性管理、信息披露等方面的監管要求相對審慎;私募理財産品面向不超過200名合格投資者非公開發行,投資者風險承受能力較強,投資范圍等監管要求相對寬松。

  遵循風險匹配原則。延續現行理財監管要求,規定銀行應對理財産品進行風險評級,對投資者風險承受能力進行評估,並根據風險匹配原則,向投資者銷售風險評級等于或低于其風險承受能力評級的理財産品。

  設定單只理財産品銷售起點。將單只公募理財産品銷售起點由目前的5萬元降至1萬元;單只私募理財産品銷售起點與“資管新規”保持一致。

  此外,個人首次購買需進行面簽。延續現行監管要求,個人首次購買理財産品時,應在銀行網點進行風險承受能力評估和面簽。

  最後,《辦法》延續現行做法,要求銀行在全國銀行業理財信息登記係統對理財産品進行“全流程、穿透式”集中登記,從而防范“虛假理財”和“飛單”。(記者 侯潤芳)

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101171123157224