新華網 正文
上半年證監會立案調查信披違法違規案件39件
2018-07-21 07:38:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證監會新聞發言人高莉20日通報證監會上半年查處信披違法違規案件情況時表示,真實、準確、完整、及時地披露資訊是證券市場有序運作的重要基礎,是投資者全面了解公司經營業績、財務狀況的基本途徑,是維護市場信心、保護投資者利益的關鍵所在。資訊披露違法違規幹擾市場正常運作、侵害投資者合法權益、積聚市場重大風險,應當堅決予以打擊和遏制。今年以來,證監會稽查部門按照依法全面從嚴監管的工作方針,堅持“精準立案、精準查處、精準打擊”的原則,始終把虛假記載、重大遺漏、誤導性陳述等各類資訊披露違法違規作為稽查執法的重點。上半年,證監會立案調查資訊披露違法違規案件39件,同比增長50%;辦結17件,其中查實16件,成案率94%。

  高莉説,上半年在辦資訊披露違法違規案件主要表現為:一是虛構購銷業務、濫用會計準則實施財務造假。二是利用違規擔保、資金佔用等多種手段損害上市公司利益。三是未依法履行重大事項等資訊披露義務。四是隨著污染防治攻堅戰的部署推進,上市公司因環境違法資訊披露不實的案件不斷增加,上半年新增4起環保資訊披露不實案件。

  高莉表示,上半年在辦資訊披露違法案件呈現以下特點:一是財務造假手法隱蔽復雜。二是涉案領域涉及公司債等業務。三是多種違法行為交織。四是不少案件違法手段惡劣,情節特別嚴重,涉嫌刑事犯罪。

  高莉強調,按照中介機構勤勉盡責與上市公司資訊披露同步關注的工作原則,今年上半年證監會對11家證券中介機構啟動調查,同比增長22%,涉及證券公司3家、會計師事務所5家、評估機構2家和律師事務所1家。這些案件主要涉及相關機構在提供證券服務時未勤勉盡責,表現為不遵守相關業務規則,未保持應有的職業審慎,盡調程式流于形式或存在重大缺陷等,個別機構的從業人員甚至參與合謀造假。

  下一步,高莉透露,證監會將抓緊做好在辦資訊披露違法案件的調查和處罰工作,及時向社會公布處理結果。同時,在前期召開的稽查案件線索工作會議上,進一步明確突出資訊披露違法案件作為線索篩查和分析的重點,要求絕不放過任何可疑線索,發現一起,立案一起,堅決查辦市場關切、影響惡劣的重大財務造假、資訊披露違法違規案件,始終對中介機構違法違規保持高壓態勢,切實增強執法威懾,提高違法成本,有力督促各類資訊披露義務主體歸位盡責,不斷夯實市場穩定運作基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 證監會:努力實現稽查執法轉型升級
    從案發態勢看,一方面,違規披露、內幕交易、操縱市場仍是主要違法類型,佔全部立案案件的74%。另一方面,在持續嚴肅查處下,內幕交易、操縱市場、利用未公開資訊交易案件呈現下降趨勢,蔓延勢頭得到一定程度遏制。堅決查辦損害上市公司利益,(下轉A02版)
    2018-07-21 07:32:39
  • 證監會上半年立案調查資訊披露違法違規案件39件
    據證監會新聞發言人高莉介紹,上半年在辦資訊披露違法違規案件主要表現為虛構購銷業務、濫用會計準則實施財務造假,利用違規擔保、資金佔用等多種手段損害上市公司利益,未依法履行重大事項等資訊披露義務,因環境違法資訊披露不實的案件不斷增加。
    2018-07-20 19:42:57
  • 證監會部署專項執法第三批嚴查未按期披露年報行為
    證監會稽查部門聯合上市公司監管、會計監管、行政處罰等相關部門,于近期專門部署了2018年專項執法行動第三批案件,集中查處9家上市公司未按期披露2017年年度報告的違法行為。
    2018-07-14 07:28:52
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101061123157196