新華網 正文
首例“王者榮耀”外挂案宣判 兩人獲刑
2018-07-21 07:39:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■ 案件焦點

  專家確認源代碼同樣具有破壞性

  新京報記者從江陰市檢察院了解到,經過閱卷、訊問後,檢方承辦人發現,案件部分環節證據相對薄弱。例如,警方查扣鑒定的三個外挂程式版本,均存在對遊戲客戶端實施未授權的修改、刪除操作,繞過遊戲的保護措施,對遊戲的正常操作流程和正常運作方式造成了幹擾,被認定為破壞性程式。

  不過,涉案人員交代,其先後開發並生成的外挂程式版本接近20個,大部分通過QQ出售,在審查中,要從海量的聊天記錄中,區分各個版本的具體銷量並不現實。

  江陰市檢察院檢察官魏宏溥提出,這一案件的焦點在于,在同一段源代碼的基礎上,經過修改後,出現新的外挂程式,是否與目前已經查獲的外挂程式具有同樣的破壞性。

  警方技術人員稱,部分版本雖然未被查獲,但是實質上均是在一個源碼上生成。

  不過,這一解釋依然存在問題。檢察官魏宏溥提出,鑒定報告中並未確定,外挂程式的源代碼存在破壞性,在這一前提下,源代碼生成的程式是否具有破壞性,能否以提供侵入、非法控制電腦資訊係統程式、工具罪起訴,則存在邏輯問題。

  最終,在魏宏溥提議下,專案組聯繫鑒定機構的專業人員,對這一問題進行理清。

  檢方獲得的專家結論顯示,因為源代碼並不是一般程式,鑒定機構無法作出“破壞性結論”。但是,鑒于基于源代碼開發的外挂程式,可以實現修改遊戲記憶體、修改遊戲數據的功能,因此也可以視為具有“破壞性結論”。

  ■ 專家説法

  各地均以刑責打擊遊戲外挂

  遊戲專家楚雲帆告訴新京報記者,近年來,遊戲外挂犯罪在全國各地屢有發生。外挂泛濫,會影響遊戲的生態,使用外挂程式的玩家,可以用極低的代價獲得高分,對其他玩家造成不公平,破壞遊戲的規則,最終影響遊戲程式的設定,具有較強的破壞性。

  檢察官魏宏溥説,雖然各地司法機關對不同遊戲外挂案件的罪名定性尚有爭議,但對于這一犯罪現象,均以刑責依法打擊。

  魏宏溥説,這類犯罪有多方面成因,一是遊戲環境中存在的開挂文化,成為外挂開發者、銷售者走上歧途的誘因;其次,行為人對違法犯罪行為屬性認識不足,制挂隨意,售挂公開,用挂坦然,而對于其中所蘊含的刑事法律風險,很少有人能真正意識到;最後,相關平臺運營商監管失職,一些平臺售賣外挂激活碼,助推犯罪大行其道,運營商難辭其咎。

  據此,魏宏溥提出,防止這類犯罪事件發現,既要營造公平合理的遊戲環境,也要提升行業自律,落實監管職責,堵塞運營漏洞。(記者 王煜)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101171123157194