新華網 正文
首例“王者榮耀”外挂案宣判 兩人獲刑
2018-07-21 07:39:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

嫌疑人謝成接受警方審訊。 江陰市檢察院供圖

謝成開發的外挂可以實現作弊功能。江陰市檢察院供圖

  手機遊戲大熱的時代,各種遊戲外挂大行其道,手遊《王者榮耀》也不例外。

  近日,江蘇省江陰市法院宣判全國首例《王者榮耀》遊戲外挂的入刑案件。

  遊戲外挂的制作者謝成、王超一分別被上述法院以供侵入、非法控制電腦資訊係統程式、工具罪判處有期徒刑一年零三個月和一年,並處2萬和3萬元罰金。

  記者從江陰市檢察院獲悉,謝成通過自學編程,建立“內測群”提升“用戶體驗”的方式,出售超過20個版本的“王者榮耀”遊戲外挂。王超一是遊戲程式的銷售代理。

  檢方認為,警方查扣鑒定的三個外挂程式版本均存在對遊戲客戶端實施未授權的修改、刪除操作,對遊戲的正常操作流程和正常運作方式造成了幹擾,被認定為對遊戲伺服器産生破壞作用的程式。

  遊戲作弊者被封號後向警方報案

  2017年8月,左飛(化名)走進江蘇省江陰市公安局三房巷派出所。這名男子的報案內容,並不是常見的失竊或者糾紛,而是自己在手機遊戲《王者榮耀》裏“開挂”後,賬號被封。

  所謂“開挂”,就是在遊戲中連接外挂伺服器。

  網絡遊戲外挂是指利用電腦技術專門針對一個或多個網絡遊戲,通過改變網絡遊戲軟件的內部程式,制作而成的作弊程式。用戶利用外挂這種作弊手段可以輕易得到其他正常用戶無法得到,或必須通過長期運作程式才能得到的遊戲效果。

  以左飛所玩的“王者榮耀”為例,個人私自開“外挂”,一旦被遊戲開發商發現,就可能被封號。

  記者從江陰市檢察院獲悉,左飛告訴警方自己花了75元,從一名外挂提供商那裏購買了永久版遊戲外挂,對方承諾“長期運作、永不封號”。因此,在自己的賬號被封後,左姓男子以外挂提供商涉嫌詐騙為由報案。

  左飛報案後,一個非法外挂銷售團隊開始浮出水面。該團隊以root軟件、操作流程、內部輔助軟件、激活碼為技術核心,通過QQ群進行推廣,借助代理尋找“客源”。

  按照左飛的説法,這種外挂,可以在遊戲裏開啟無敵模式,幾秒打完一局,短時內,就能達到別人一天的收獲量。

  警方告訴記者,外挂的出售者和購買者之間更多涉及虛假宣傳,而非刑法意義上的詐騙,因此無法以詐騙罪立案。

  警方介紹,盡管這一案件並未立案,但是左飛提供的資訊還是引起了警方注意。隨後,依據男子提供的線索,江陰警方先後在福建、內蒙古、四川三地調查,一起網絡外挂制售案件自此浮出水面。

  高中文化男子自學制作外挂

  江陰警方調查發現,左飛所用的遊戲外挂,由一個名叫謝成的男子開發。

  從遊戲愛好者到外挂開發者,只有高中文化的謝成“進步”很快。記者從江陰警方獲悉,謝成曾經通過網絡購買過遊戲外挂,在嘗到甜頭後,毫無編程基礎的謝成,決定從零起步,自己獨立開發遊戲外挂,賺取利潤。

  謝成自學的手段,包括在網絡查閱編程資料教程,每日混跡于各種遊戲開發交流QQ群中,見到“程式員”就主動攀談,付費向對方提出一些在自學編程中遇到的問題。

  自學一年多後,謝成開始自己編寫外挂程式。兩周之後,外挂程式初步成型。他制作的這款外挂可以達到視距增加,並具有透視功能,用戶可以提前獲知前方的危險,並且直接進行打擊,還可以讓一些怪物“出現即死”,無需動手就能賺取金幣。

  謝成告訴警方,為搶奪市場,自己不斷提高用戶體驗,通過拉人組建內測群,謝成不斷完善功能,更新外挂程式,通過實現驗證碼登錄功能,保證只有付費用戶才能,使用外挂程式。

  經過不斷“改進”,謝成開發的外挂,在用戶圈內小有口碑,一些二級代理商也主動到府。

  值得注意的是,除出售外挂程式,謝成還直接以200元的價格出售程式源代碼。

  源代碼指編寫的最原始程式的代碼,是一種固定程式。

  謝成出售外挂源代碼之後,買方可以在源代碼的基礎上,進行二次開發。

  還有用戶多次購買源代碼,並進行二次開發。警方調查發現,在獲得源代碼後,上述用戶修改部分功能的源碼和驗證碼,制造出屬于自己的定制版外挂程式,並在市場銷售。

  案發後,包括謝成在內的多名涉案人員被警方控制。作為全國首個“王者榮耀”遊戲外挂的刑事案件,案件在偵查階段引發廣泛關注。2017年年底,案件移送江陰市檢察院審查起訴。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101171123157194