新華網 正文
全國省市縣鄉四級新稅務機構全部挂牌
2018-07-21 07:38:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:全國省市縣鄉四級新稅務機構全部挂牌 將逐級接收社會保險費等徵管職責

  全國縣鄉國稅地稅機構20日正式合並,所有縣級和鄉鎮新稅務機構統一挂牌。經過36天的努力,全國省市縣鄉四級稅務機構分步合並和相應挂牌工作全部完成,國稅地稅徵管體制改革第一場攻堅戰圓滿收官,下一步改革將向逐級制定和落實“三定”規定、逐級接收社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉等領域縱深推進。

  據悉,此前各省份新組建的稅務局堅持“一盤棋”謀劃、分階段實施、機制化推進、挂圖式作戰,多方協同、上下聯動,確保了改革工作按照統一要求、統一標準、統一步調順利推進。在6月15日省級新稅務機構挂牌前,按照“機構改革,服務先行”的理念,5月1日基本實現了國稅地稅業務在實體辦稅服務廳“一廳通辦”、網上稅務局“一網辦理”和12366納稅服務熱線“一鍵咨詢”,讓納稅人盡早享受改革帶來的便利。

  隨著國稅地稅徵管體制改革向縱深推進,與納稅人和繳費人的聯繫越來越緊密,全國稅務係統將堅持優化高效統一的原則,充分釋放機構改革紅利,持續深化“放管服”改革,不斷優化升級服務舉措,切實增進辦稅和繳費便利,維護納稅人和繳費人合法權益,進一步優化稅收營商環境,嚴厲打擊虛開發票和騙稅行為,維護良好稅收秩序,確保國家稅收安全。

  20日,稅務總局黨組書記、局長王軍與河北省委常委、常務副省長袁桐利共同為國家稅務總局固安縣稅務局揭牌,赴辦稅服務廳和新挂牌的鄉稅務分局看望基層稅務幹部並座談。

  王軍表示,下一步徵管體制改革任務更加艱巨,各級稅務部門要繼續不折不扣地執行好黨中央、國務院的決策部署,一鼓作氣、一往直前,細而更細、實而更實地打好制定和落實“三定”規定、社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉、稅費業務和信息化整合升級等一係列攻堅戰,確保各項改革任務在年內高品質圓滿完成。要在省局改革做好、市局改革行穩的基礎上,針對縣鄉稅務機構既是改革落實的最末梢,又是面向納稅人、繳費人最前沿的特點,全力確保基層改革推進到位,把基層進一步建設好,把基礎進一步穩固好,切實推動各項便民措施落地見效,確保稅務機構改革推進一步,納稅人和繳費人獲得感增進一分。

  “涉稅業務規范統一,稅務資源整合升級,徵管能力有效提升,徵納成本穩步降低,是實現稅收現代化的必然要求。”稅務總局稅收科學研究所所長李萬甫表示,國稅地稅徵管體制改革是一項利國利民利企利稅的改革,一方面減少了職能交叉,降低了徵管成本,提高了徵收效率;另一方面也促使稅務部門進一步提高行政效率,增強納稅人獲得感,對優化稅收營商環境、促進國民經濟發展必將起到重要推動作用。(記者 吳秋余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011110691123157187