新華網 正文
百余部門公布三公賬目 嚴控公車經費
2018-07-21 07:37:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,百余個中央部門集體曬出去年決算,其中“三公”經費部分頗受關注。以昨日首次公開決算的全國老齡辦為例,全國老齡辦對“三公”均進行了嚴格控制,“三公”經費支出比預算降低26.8%,與中央本級“三公”經費決算壓縮比例相近。

  不少部門壓縮比例更大,其中財政部“三公”經費支出完成年初預算的62.0%,審計署完成預算的60.9%。多個部門均表示,“三公”經費決算壓縮是因為認真貫徹落實中央“八項規定”精神和厲行節約要求。

  根據此前財政部公布的數據,2017年,中央本級“三公”經費財政撥款支出合計43.6億元,比預算數減少17.87億元,壓縮近30%。其中,因公出國(境)經費16.83億元,減少1.99億元;公務用車購置及運作費23.17億元,減少11.87億元;公務接待費3.6億元,減少4.01億元。

  公務用車

  多部門去年沒有新購置公車

  公車經費共包括兩部分,即公車購置費和公車運作費。昨日記者梳理髮現,在公布了2017年度決算的100多個中央部門中,多部門的公車購置費支出為0,也就是去年一年沒有新購置公車,其公車經費全部用于車輛的日常運作和維護。

  多部門嚴格控制壓縮公車經費

  具體來看,全國人大常委會辦公廳、監察部、原保監會、國務院扶貧辦、國家統計局、原司法部、國家鐵路局、外交部、國家文物局、國資委等部門的公車購置費用均為0。

  這些部門在公車經費支出説明中提到,因為厲行節約,壓減了公務用車運作費用的支出;或公務用車制度改革後,進一步嚴格控制和壓縮公務用車運作費支出。

  也有一些部門去年新購置了公車,這些部門大多闡明瞭原因。

  如原國家衛計委2017年度的公車購置費為859.36萬元,購置公務用車30輛。這些車輛全部用于援外醫療隊在受援國工作用車,“根據援外醫療隊工作需要,為保證援外醫療隊員人身安全,更新符合受援國條件和路況需要的車輛。”

  還有一些部門的公車因為車輛已經達到報廢條件、需要更新,從而購置了新車。如交通部去年公車購置費共花去103.56萬元,是因為按照公務用車管理有關規定,對達到報廢條件無法繼續使用的執法執勤用車予以報廢更新。全年購置車輛6輛,平均每輛17.26萬元。

  燃油費、維修費等運作費佔“大頭兒”

  在各部門的公車經費中,運作費佔了“大頭兒”,涵蓋燃油費、維修費、過橋過路費、保險費等。

  以原銀監會為例,其公車經費總額共3671.19萬元,其中運作費為3614.03萬元。説明中提到,“2017年末我會機關及各級派出機構公務用車保有量為2012輛,超過七成為一線監管稽查業務用車,用于開展對銀行業金融機構的現場檢查及稽查辦案業務。”

  中國人民銀行的公車運作費也比較可觀,為15501.5萬元。2017年末人民銀行係統2122個預算單位公務用車實有數6220輛,主要用于開展支付清算、反洗錢、徵信管理、金融扶貧、金融消費者保護等業務,以及對各類金融機構的監督管理及檢查、機要文件交換、市內因公出行等所需的車輛燃料費、維修費、過路過橋費、保險費等支出。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 2018年中央部門預算集中公開 “三公”支出有增有減
    4月13日,2018年中央部門預算集中向社會公開。為使公眾找得到、看得懂、能監督,今年中央各部門的部門預算除在本部門網站公開外,繼續在財政部門戶網站設立的“中央預決算公開平臺”集中公開。
    2018-04-15 08:37:10
  • 70余部門公布“三公”預算 “多合一”部門預算較高
    截至昨晚(13日)7時許,新京報記者統計了70多個已公布的中央部門“三公”經費預算。統計顯示,各部門在2018年繼續嚴控“三公”經費支出,較去年壓縮“三公”經費開支1.7億元。
    2018-04-14 08:15:56
  • 北京2018年“三公”經費預算下降12.9%
    記者25日從北京市兩會獲悉,2018年北京市級黨政機關、事業單位的“三公”經費預算為8.09億元,比2017年預算下降12.9%,其中,降幅最高的公務用車購置費被壓縮了37.2%。
    2018-01-25 18:54:31
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101171123157182