新華網 正文
證監會:努力實現稽查執法轉型升級
2018-07-21 07:32:39 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會20日強調,下半年,證監會稽查部門將繼續堅持依法全面從嚴監管的工作方針,努力實現稽查執法轉型升級,提升執法主動性針對性,強化規范執法意識,細化辦案專業分工,發揮集團作戰優勢,用科技創新驅動效能提升,繼續堅決打擊嚴重影響資本市場改革創新、擾亂市場平穩運作、損害投資者合法權益的各類違法違規行為,全力維護資本市場健康穩定發展。

  證監會當日通報了上半年稽查執法工作情況。上半年稽查係統共啟動各類調查307件,新增立案108件。新增立案案件中違規披露39件,同比增長50%;內幕交易、操縱市場、利用未公開資訊交易案件30件、11件、3件,同比分別下降21%、31%、50%;中介機構違規和從業人員違規15件,超比例持股等其他違法違規10件。上半年調查部門辦結各類立案案件93件,平均調查周期133天,同比下降22%。

  從案發態勢看,一方面,違規披露、內幕交易、操縱市場仍是主要違法類型,佔全部立案案件的74%。上市公司財務造假、未按規定披露重大事項、誤導性陳述等類型案件有所增加,中介機構和從業人員違規問題仍然比較突出。另一方面,在持續嚴肅查處下,內幕交易、操縱市場、利用未公開資訊交易案件呈現下降趨勢,蔓延勢頭得到一定程度遏制。

  及時出手,堅決查辦涉及金融風險案件。緊盯重點領域、關鍵環節違法違規,嚴密防控違法行為衍生風險,打好防范風險攻堅戰。一是密切關注利用金融創新工具擾亂交易秩序、積聚市場風險的行為,迅速查辦以P2P平臺理財産品非法集資操縱市場、利用場外期權實施內幕交易等違法行為。二是重點盯防破壞債券市場秩序、損害債券持有人利益的違法行為,嚴查五洋建設債券欺詐發行等典型案件,對個別債券市場交易機構風險管控缺失、涉嫌利益輸送等違法行為進行徹查嚴處。三是堅決遏制利用私募基金跨境操縱市場行為,成功查獲私募基金實際控制人利用滬港通賬戶操縱“菲達環保”等多只股票的典型案件。

  重拳出擊,專項整治市場亂象。一是堅決掃除市場“黑嘴”,開展打擊嚴重擾亂資本市場資訊傳播秩序專項行動,針對市場和網絡“黑嘴”集中查辦8起典型案件,維護市場資訊傳播秩序。二是嚴厲打擊屢查屢犯違法主體,集中對18起涉及屢犯人員的典型案件立案調查,堅決從嚴從重追究法律責任。三是嚴格追究定期報告不按時披露責任,集中部署對9家上市公司未按期披露2017年年度報告立案調查,對背後存在的公司治理和內控缺失、財務舞弊等深挖細究,督促上市公司依法履行資訊披露義務。

  敢于亮劍,嚴查快辦大要案件。一是助力打好污染防治攻堅戰,依法查辦山西三維、上峰水泥、輝豐股份、羅平鋅電等環保資訊披露違法案件。二是堅決查辦損害上市公司利益,損害中小股東合法權益的案件,立案調查保千裏及實際控制人涉嫌信披違規、常山藥業涉嫌誤導性陳述等案件。三是從嚴查處並購重組等重點領域內幕交易、濫用優勢地位操縱市場案件,相關案件有的涉及實際控制人、收購方、被收購方等多方主體,有的採用短線手法操縱,涉及上百只股票。

  集中調度,深挖細究涉係案件。全面調查尤夫股份、富控互動等涉係上市公司涉嫌違法違規案件。徹查相關資本集團勾結市場機構,利用杠桿資金控制多家上市公司,涉嫌從事內幕交易、操縱市場、虛假陳述等多項違法行為,針對案件涉及多家公司、多個地域、違法行為復雜交織的特點,成立專案組,組織全係統精幹力量進行查辦。

  行刑銜接,堅決移送涉嫌犯罪案件。不斷優化與公安機關的執法合作機制,拓展情報溝通、聯合調查、資訊共用、分析研判的合作范圍,完善案件移送對接程式。

  為有效打擊市場違法活動,切實防范化解金融風險,面對證券期貨違法違規持續多發、案多人少矛盾越發突出、違法手段更加隱蔽復雜、阻礙對抗執法更趨激烈等嚴峻形勢,證監會積極應對,採取有力的工作舉措,切實履行好捍衛資本市場法律實施的重要職責。一是拓展線索來源。二是推進科技執法。三是強化統一執法。四是狠抓規范化建設。五是增強執法透明度。六是強化紀律作風建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 證監會上半年立案調查資訊披露違法違規案件39件
    據證監會新聞發言人高莉介紹,上半年在辦資訊披露違法違規案件主要表現為虛構購銷業務、濫用會計準則實施財務造假,利用違規擔保、資金佔用等多種手段損害上市公司利益,未依法履行重大事項等資訊披露義務,因環境違法資訊披露不實的案件不斷增加。
    2018-07-20 19:42:57
  • 證監會:中介機構涉案對市場影響重大的非同類業務申請也不予受理
    證監會新聞發言人高莉13日表示,證券公司、證券服務機構及其從業人員涉嫌違法違規被立案調查,或者被司法機關偵查,尚未結案的,即使涉案行為與其為申請人提供服務的行為不屬于同類業務,但對市場有重大影響的,證監會也將依法不予受理或中止審查其出具的行政許可申請文件。
    2018-07-14 07:54:50
  • 證監會部署專項執法第三批嚴查未按期披露年報行為
    證監會稽查部門聯合上市公司監管、會計監管、行政處罰等相關部門,于近期專門部署了2018年專項執法行動第三批案件,集中查處9家上市公司未按期披露2017年年度報告的違法行為。
    2018-07-14 07:28:52
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101061123157166