新華網 正文
私募資管業務新規公開徵求意見
2018-07-21 07:31:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會日前就《證券期貨經營機構私募資産管理業務管理辦法(徵求意見稿)》及《證券期貨經營機構私募資産管理計劃運作管理規定(徵求意見稿)》(以下統稱《資管業務新規》)公開徵求意見。

  證監會發言人介紹,近年來,證券期貨經營機構私募資管業務發展較快。截至6月,證券期貨經營機構私募資管業務規模合計25.91萬億元,其中證券公司及其子公司約14.92萬億元,基金公司及其子公司約10.83萬億元,期貨公司及其子公司約1600億元。現有絕大多數證券期貨經營機構私募資管業務運營情況總體良好,産品投資運作較為規范,對于滿足居民和企業投融資需求,改善社會融資結構,發揮了重要的積極作用。但隨著市場快速發展和內外部環境變化,證券期貨經營機構私募資管業務也暴露出一些問題,如,個別機構偏離資管業務本源,主動管理不足,風險控制薄弱。2016年以來,證監會持續完善私募資管業務監管規則,督促證券期貨經營機構落實合規風控主體責任,行業合規風控意識有所增強,盲目擴張業務、忽視合規風控的情況得到初步遏制。

  4月27日,《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)正式發布實施,證券期貨經營機構對照要求,積極推進存量業務和産品的規范。

  此次徵求意見的《資管業務新規》,是在係統整合證券期貨經營機構私募資管業務現行監管規定的基礎上,全面落實《指導意見》相關要求,並吸收近年來證監會在私募資管業務防風險領域行之有效的監管經驗,對證券期貨經營機構私募資管業務進行係統規范,擬作為《指導意見》配套細則發布實施。

  證監會發言人表示,《資管業務新規》多數為2016年以來證監會落實依法全面從嚴監管,針對證券期貨經營機構私募資管業務出臺的政策,具有較高的政策延續性,且部分指標在對標《指導意見》後,較現行監管規定略有放寬。總體看,有利于實現證券期貨經營機構存量資管業務平穩過渡,進一步提升證券期貨經營機構私募資管業務的合規管理和風險控制水準,切實保護投資者合法權益,防范係統性風險。起草過程中,始終堅持四項基本原則:

  一是統一監管規則,促進公平競爭。一方面,統一證券公司、基金管理公司、期貨公司及其子公司等各類證券期貨經營機構私募資管業務監管規則,消除監管套利。另一方面,對標《指導意見》,並與其他金融監管機構有關資管業務監管規則保持銜接一致。

  二是立足有效整合,堅持問題導向。原則上不對現有監管體制和規則作大的改動,總結近年來私募資管業務突出問題和監管經驗,重點在加強風險防控、規制關聯交易、防范利益輸送、壓實經營機構主體責任等方面,完善制度體係。

  三是細化指標流程,提高可操作性。按照《指導意見》的要求,《資管業務新規》進一步明確了資管産品的投資者適當性管理、非標債權類資産投資的限額管理、流動性指標管理、資訊披露等具體指標和監管要求,簡便可行。

  四是增加規則彈性,確保平穩過渡。立足當前市場運作特點和存量資管業務情況,設置了與《指導意見》相同的過渡期,並且作了“新老劃斷”的柔性安排。過渡期內,各機構在有序壓縮存量尚不符合《資管業務新規》規定的産品整體規模的前提下,允許存量尚不符合《資管業務新規》規定的産品滾動續作,且不統一限定整改進度,允許機構結合自身情況有序規范,逐步消化,實現新舊規則的平穩、有序銜接。過渡期結束後,對于確因特殊原因難以規范的存量非標準化債權類資産,以及未到期的存量非標準化股權類資産,經證監會同意,採取適當安排妥善處理。

  證監會將根據公開徵求意見情況,認真研究各方反饋意見,進一步完善後盡快發布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 挖掘結構性機會 百億私募主動調倉欲“擒牛”
    面對上半年不盡如人意的業績,不少百億私募近期開始主動調倉,優質中小創成為新寵。
    2018-07-20 08:13:55
  • 債券違約風險警報頻頻拉響 “明星”私募也中招
    今年以來,信用債個券信用環境“烏雲”不散,不少債券策略私募基金緊步公募基金後塵,頻頻“踩雷”中招。在今年以來利率債市場連續數月震蕩上漲的背景下,當前債券策略私募基金業績整體慘澹,已非單純的市場波動所能解釋。
    2018-07-18 07:56:58
  • 頭部效應漸顯 私募股權機構面臨“淘汰賽”
    募資收緊下,股權投資開啟大浪淘沙,少數頭部機構因為“吸金能力”較強已經開始做母基金,大部分私募機構囿于“彈藥有限”,在投資上更趨謹慎,甚至有部分小型私募GP(普通合夥人)為求生存開始轉型做FA(財務顧問)的工作。
    2018-07-06 11:07:14
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101061123157162