新華網 正文
公募資管産品可適當投資非標準化債權類資産
2018-07-21 07:29:12 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  20日,中國人民銀行發布《關于進一步明確規范金融機構資産管理業務指導意見有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),以促進《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》平穩實施。《通知》的主要內容,一是進一步明確公募資産管理産品的投資范圍;二是進一步明晰過渡期內相關産品的估值方法;三是進一步明確過渡期的宏觀審慎政策安排。

  公募資管産品可投部分“非標”

  對于公募資産管理産品的投資范圍,《通知》明確,公募資産管理産品除主要投資標準化債權類資産和上市交易的股票外,還可以適當投資非標準化債權類資産(以下簡稱“非標”),但應當符合《指導意見》關于非標投資的期限匹配、限額管理、資訊披露等監管規定。

  同時,為給予金融機構發行新産品和培育投資者一定時間,《通知》進一步明確,過渡期內,金融機構可以適當發行一部分老産品投資一些新資産,但這些新資産應當優先滿足國家重點領域和重大工程建設續建項目以及中小微企業的融資需求。同時強調,老産品的整體規模必須控制在《指導意見》發布前存量産品的整體規模之內,所投資新資産的到期日不得晚于2020年底。

  中融信托常務副總裁遊宇表示,資管産品是當下債券市場和中小企業的重要的投資者或資金提供者,可以用老産品來投資新資産相當于拓寬現有市場的流動性渠道。對市場現有存量資産,尤其是企業債或小微企業融資需求非常有利,有助于市場穩定。

  對于資産管理産品估值方法,《通知》按照《指導意見》的要求,對資産管理産品實行凈值化管理,金融資産堅持公允價值計量原則,鼓勵使用市值計量。考慮到部分資産尚不具備以市值計量的條件,過渡期內封閉期在半年以上的定期開放式資産管理産品、銀行現金管理類理財産品適用攤余成本計量。

  在過渡期結束後的安排方面,《通知》明確提出,對于過渡期結束後難以消化的存量非標,可以轉回銀行資産負債表內,人民銀行在宏觀審慎評估(MPA)考核時將合理調整有關參數予以支援。同時,為解決表外回表佔用資本問題,支援商業銀行通過發行二級資本債補充資本。

  對于因特殊原因難以回表的非標和過渡期後仍未到期的少量股權類資産,《通知》明確,經金融監管部門同意後,金融機構可以合理妥善處理。

  此外,為促進有序整改,《通知》按照《指導意見》要求,由金融機構自主制定整改計劃,監管部門予以監督指導。

  確保金融市場穩定運作

  相關人士表示,在《指導意見》發布後,社會評價總體積極正面。發布兩個多月以來,人民銀行通過各種方式對《指導意見》執行情況和市場反應進行了密切的跟蹤和觀察。“確實了解到,金融機構對《指導意見》還有一些疑惑和不太清楚的地方,在執行過程中也存在一些過急過快苗頭。”

  這位人士強調,從原則上看,《通知》不是對《指導意見》的突破和修改,是堅持《指導意見》的核心條款,主要內容不突破。堅持結構性去杠桿不動搖,同時切實服從于當前宏觀經濟穩定發展的大局。

  北京大學國家發展研究院副院長黃益平表示,《通知》堅持去杠桿的政策方向不動搖,進一步明確了監管標準和要求,更充分考慮我國金融市場發展的實際情況和實體經濟合理融資需求。這將有利于消除市場不確定性,穩定市場預期,確保金融市場穩定運作,將為實體經濟創造健康的貨幣金融環境,更有條件打贏防范重大風險攻堅戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 公募基金“蓄勢”助力養老金第三支柱
    目前,基金行業已經開始加快了相關産品的布局,“蓄勢”助力養老金第三支柱。
    2018-07-19 15:32:07
  • 公募FOF遭遇“內部投資”尷尬
    “試金”半年,在股市和債市雙重震蕩的影響下,首批FOF基金的表現並不盡如人意。財匯金融大數據終端的統計顯示,截至7月12日,去年底首批成立的6只FOF基金的凈值均在面值以下,與此同時,這6只FOF基金的規模縮水。
    2018-07-18 07:59:34
  • 首批FOF調整持倉 公募FOF投資貨基比例不得超5%
    記者了解到,在第二批獲批的公募基金中基金(FOF)招募説明書和基金合同中,均提到“公募FOF投資貨幣基金比例不得超5%”,進一步從申購貨幣基金的資金方對貨基規模進行了限制。
    2018-07-17 08:57:44
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101061123157157