新華網 正文
2018年世界500強排行榜發布 中國公司表現亮眼穩居次席
2018-07-21 07:23:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當地時間7月19日,美國知名商業雜志《財富》向全球同步發布了2018年世界500強排行榜。中國公司上榜數量連續第15年增長,從去年的115家增至今年的120家,非常接近排名第一位的美國(126家),遠超第三位的日本(52家)。從1995年《財富》世界500強排行榜同時納入工業企業和服務性企業以來,還沒有任何一個國家的企業數量能夠以如此迅猛的速度增長。

  與上年相比,今年上榜500家公司的總營業收入接近30萬億美元,同比增長8.3%;總利潤達到創紀錄的1.88萬億美元,同比增長23%;銷售收益率則達到6.3%,凈資産收益率達到10.9%,均超越去年。《財富》雜志認為,這些全球最大公司的經營狀況在明顯改善。

  □ 誰在迅速做大? 進步前十8家來自中國

  從1995年第一份榜單問世至今,中國企業大步邁上世界舞臺,上榜企業數量從最初的3家增至如今的120家。

  2018年,在上榜的中國公司中,前三名分別是國家電網、中國石化、中國石油,3家企業分列榜單的第二位至第四位,名次與去年保持一致;第四位至第十位分別為中國建築、鴻海精密、工商銀行、平安保險、建設銀行、上汽集團、農業銀行,名次與去年略有不同。

  在排名位次變化方面,中國企業表現也十分亮眼。排名躍升最快的前10家公司中有8家都來自中國大陸,其中國家能源投資集團憑借上升175位的好成績佔據榜首。除了國家能源投資集團外,其余7家分別為阿里巴巴(上升162位)、騰訊(上升147位)、山東能源集團(上升138位)、廈門國貿(上升134位)、美的(上升127位)、廈門建發(上升126位)和碧桂園(上升114位)。其中,阿里巴巴、騰訊、廈門國貿、廈門建發和碧桂園均為第二年上榜,即2017年首次上榜。

  在汽車制造業領域,中國今年有7家公司上榜,美國僅有通用汽車和福特兩家。吉利是中國大陸唯一一家上榜的民營車企。該公司過去一年跨越了百萬銷量的門檻,在銷量增幅和500強排名躍升幅度方面均位居國內行業首位。

  此外,今年還有13家中國公司首次上榜,它們是招商局集團、雪松控股、象嶼集團、兗礦集團、鞍鋼集團、首鋼集團、緯創集團、臺灣中油、中國太平保險集團、富邦金融控股、泰康保險集團、河南能源化工集團和青島海爾。

  □ 誰最會賺錢? 騰訊位居中國首位

  事實上,世界500強榜單排名的主要依據是營業收入,嚴格來説應叫“500大”比較妥當,因此企業盈利水準與榜單排名差異較大。

  蘋果仍高居利潤榜首位,排在第二位的是今年重新進入世界500強的英美煙草集團。排名利潤榜前10位的4家中國公司依然是中國工商銀行、中國建設銀行、中國農業銀行以及中國銀行等4大銀行。

  在凈資産收益率榜上,波音公司位居首位。中國公司中排位靠前的是騰訊、碧桂園、華為、美的和臺積電。在中國大陸公司中,利潤率最高的是騰訊,超過30%。

  從今年的榜單可以看出,中國企業産業結構調整依舊面臨較大挑戰。以美國公司作為參照,2018年美國大公司中沒有房地産、工程建築和金屬冶煉企業,但在信息技術、生命健康和食品相關等領域有不少大公司。中國公司的情況正好與此相反,尤其在衛生健康/食品批發、保險管理式醫療、食品生産加工和娛樂等與生活密切相關的領域,尚無中國企業上榜。

  專家表示,這意味著,我國仍需進一步推動産業結構調整,推進供給側結構性改革,在事關高品質發展與國民幸福生活的諸多領域加快步伐。

  □ 哪些行業最多金? 銀行業繼續居首

  在世界500強排行榜上,銀行業上榜企業依舊最多,國際國內皆是如此。

  本次上榜的中國銀行有10家,分別為工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行、交通銀行、招商銀行、浦發銀行、興業銀行、民生銀行、光大集團,數量超過美國(8家)。其中,浦發銀行營業收入為462.95億美元,排名從245位上升到227位,上升最快。

  值得一提的是,中國10家銀行平均利潤高達179億美元,遠遠高于全部入榜中國公司的利潤水準(31億美元),這10家銀行的總利潤更是佔了111家中國大陸上榜公司總利潤的50.7%。

  除了金融業,中國上榜最多的行業分別是能源、煉油、採礦公司和房地産、工程與建築公司。

  從行業看,所有互聯網服務公司排名均大幅提升,它們是京東、阿里巴巴、騰訊、亞馬遜、谷歌母公司Alphabet和Facebook。

  此外,在今年的世界500強排行榜上,所有上榜房地産企業均來自中國,分別為碧桂園、恒大、萬科、保利集團和綠地控股。這5家房企中,恒大以460.19億美元營業收入位列第一;碧桂園335.72億美元的營業收入雖然排名靠後,但增長最快,名次相比去年上升了114位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020010010000000000000011101061123157147