新華網 正文
56歲民警用畫筆記錄北京胡同舊貌新顏
2018-07-20 18:07:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月20日電(記者張漫子)“這張是幾年以前的交北三條小酒吧,這張是寶鈔胡同封堵‘開墻打洞’完畢後的樣子……”今年56歲的北京安定門派出所民警李勁松指著一本五顏六色的速寫本説。畫畫這項業余愛好,不僅被他用來做日常工作的現場紀實,還記錄下北京安定門地區環境整治前後的變化全過程。

  李勁松是個土生土長的“老北京”。打記事起,走在綠樹成蔭的老北京胡同,聽著夜晚的蛐蛐兒叫聲,跟鄰居小夥伴丟一會兒沙包,是他兒時最難忘的回憶。

  在安定門派出所工作的24年裏,身為一名基層民警的他對這裏的一草一木都有著深厚的感情。2016年開始,李勁松按照所在派出所的安排,參與開墻打洞綜合治理工作,主要負責秩序維護。在這期間,他目睹了轄區的變化,也清晰地感受到群眾對綜合治理工作態度的轉變。

  “隨著環境整治工作的不斷推進,居民從一開始排斥抵觸,到後來配合支援,這其中的轉變特別明顯。”李勁松説,在最初的整治過程中,不少商戶需要多次入戶宣傳引導,但後來不少商戶、居民開始自拆。

  在街道環境整治提升工作推進的過程當中,李勁松作為基層民警,不僅是環境整治工作的參與者,更成為胡同環境變身歷史時刻的記錄者。

  “畫畫是我的一項業余愛好。以前我喜歡畫風景畫,一次看拆違工人特別辛苦,就畫了幾幅給城管隊員看,他們都説我畫得好。”李勁松説。胡同的大爺大媽、身邊的同事開始攛掇李勁松來個“係列”。從那天起,李勁松每次參與環境整治,在做好本職工作的同時,都不忘用手機拍個照,晚上回到家後再把它畫下來,上上顏色。

  如今,厚厚的一本速寫本已基本畫滿。“每周畫5到6張,如果畫面復雜,人物多,就畫得慢一些,目前已完成了90多幅。”李勁松説,自己常翻開這些畫作,畫本越往後翻,其中老北京胡同的韻味、街巷的安靜整潔就“回歸”得越多。

  李勁松的筆下既有北京胡同改造前、改造完成後的模樣,也有工人在胡同現場工作的場景。有的畫作旁邊,李勁松還隨手寫上幾句打油詩抒發內心所想。對于畫冊中的每一張畫,李勁松都如數家珍。“畫中方家胡同46號對面的一家酒吧,以前因為常營業到淩晨兩三點鐘,我經常接到附近居民的投訴。去年9月,街道對該違建進行了治理,現在附近居民可算能睡個好覺了。”李勁松説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
“天壇公園開放百年展”開展
“天壇公園開放百年展”開展
首屆平遙國際雕塑節開幕
首屆平遙國際雕塑節開幕
埃及發現古代武士石棺
埃及發現古代武士石棺
宛若遊龍
宛若遊龍

010020010010000000000000011101091123156398