新華網 正文
渤海灣畔護鳥人:十余年守護換得候鳥安全遷徙
2018-07-20 16:49:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月20日電(記者黃勇賢、高博)池塘邊的草叢中,3只形態各異的水禽親密地依偎在一起。見有陌生人走近,它們頓時警覺起來,其中形體較大的一只灰羽白頸、帶有黑斑的水鳥搖搖擺擺站起來,撲打著翅膀守護著同伴。

  照顧它們的志願者田志偉説,這是一個特殊的“三口之家”:試圖趕人的是一只7歲的叫“卓瑪”的雄性斑頭雁,也是“一家之主”,“女主人”是一只5歲大的家養大白鵝,另一只體型較小,外形與斑頭雁極其相似的“小家夥”是它們的“女兒”。

  今年50歲的田志偉,是河北省唐山市樂亭縣野生動物保護協會大清河救助站的站長。從2004年救助14只東方白鸛開始,田志偉與鳥類保護救助工作結緣。他的家鄉樂亭,是“東亞-澳大利西亞候鳥遷徙路線”上的一個“候鳥驛站”,那裏有眾多的沿海灘涂濕地,每年都有數百萬只野生鳥類遷徙途中在那裏停歇。

  2014年5月,暴風雨之後的一天早晨,田志偉發現了一只瑟縮在蘆葦叢中的受傷大雁。田志偉救起了它,為它取名“卓瑪”,讓它和一些同在那裏“療養”的野鳥和兩只家鵝生活在一起。

  “卓瑪”從傷病中恢復後不久,曾經試圖飛走。可能是沒有找到自己的雁群,七八天之後,它又飛了回來。後來,為了讓斑頭雁歸群,田志偉自己也曾驅車2000多公裏,跨越6省,從渤海之濱遠赴青海湖,幫助“卓瑪”尋找它的夥伴們。

  令人遺憾的是,當他們抵達時,雁群已從那裏飛往雲貴高原過冬去了。田志偉舍不得把“卓瑪”孤零零留下,于是,他們又一起踏上了歸途。

  半年之後,“卓瑪”給田志偉帶來了一個大大的驚喜:它與一起生活了幾個月的一只母鵝“墜入愛河”!第二年,春暖花開的季節,它們在池塘邊安了一個幸福的小“家”,並接連不斷有了“愛情的結晶”。

  “每年要下六七十個蛋,每一個蛋,我都進行人工孵化,”田志偉説。“三年了,200多個蛋全都精心地孵過了,去年終于孵出一只,我把它叫做‘斑頭鵝’。”田志偉説,大雁和家鵝都屬于雁科,它們是可以有後代的,屬于雜交物種。

  如今的大清河救助站,擁有一支二十余人的護鳥志願者隊伍,已經成為唐山乃至全國聞名的愛鳥者之家,也是受傷或迷途鳥兒的溫馨“家園”。他們這群護鳥人,長年累月不求回報地在濕地與鳥為伴,用行動詮釋著人與自然和諧相處的真諦。

  “我們的責任是讓每一只北歸的候鳥都能平安地遷徙,讓每一只鳥兒都能在藍天下自由自在地翱翔。”田志偉説,隨著法律完善和人們保護意識增加,近年來樂亭的非法捕鳥現象已大為減少,這個“雁鵝之家”也就能長期安寧而幸福地生活在這塊土地上了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
首屆平遙國際雕塑節開幕
首屆平遙國際雕塑節開幕
埃及發現古代武士石棺
埃及發現古代武士石棺
宛若遊龍
宛若遊龍
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效

010020010010000000000000011107271123156040